Несмотря на карантинные меры и отмену массовых мероприятий, День Победы в Крыму и Севастополе прошел насыщенно.

С самого утра люди потянулись к памятникам, посвященным событиям Великой Отечественной войны, для возложения цветов. Хотя руководство республики призвало людей праздновать 9 мая дома, препятствий для прохода к памятникам не было.

В Симферополе местом притяжения стал обновленный монумент воинам-освободителям с Вечным огнем в парке им. Гагарина. Жители крымской столицы приходили сюда поодиночке, семьями или небольшими группами, соблюдая социальную дистанцию. После возложения цветов люди делали фото, пели песню «День Победы» и другие песни войны.

Фото с ресурса https://ru.krymr.com/

В Севастополе утром состоялись традиционные авиапарад и парад кораблей Черноморского флота. Хотя эти мероприятия транслировались в прямом эфире федеральными и региональными каналами, несколько сотен севастопольцев пришли на набережную посмотреть парады в живую. Большинство было в масках, но, как отмечают очевидцы, соблюдать социальную дистанцию получалось не всегда.

Фото с ресурса https://ria.ru/

Днем в Крыму и Севастополе, как и по всей России, прошла «дистанционная» в этом году акция «Бессмертный полк». Жители, соблюдающие режим самоизоляции, выставляли портреты своих предков – солдат Красной Армии – прямо с балконов своих домов, или наклеивали их на стекла.

Фото с ресурса https://ru.krymr.com/

В Керчи сотни жителей пришли на гору Митридат, чтобы посмотреть авиапарпад. А перед этим, 8 мая, руководство города прошло с факельным шествием к Обелиску Славы на горе Митридат – это традиционное мероприятие в Керчи, которое в этом году пришлось отменить из-за эпидемии коронавируса. Кстати, как утверждают местные жители, факельное шествие в Керчи по случаю Дня Победы было единственным разрешенным в Советском Союзе. Руководство СССР не хотело проводить подобного рода мероприятия из-за того, что факельными шествиями славились германские нацисты.

Фото с ресурса https://ru.krymr.com/

В Феодосии к 9 мая были организованы так называемые «фронтовые бригады» из местных творческих коллективов. Они выступали прямо под окнами домов, где проживают ветераны войны.

Ровно в 12.00 военнослужащие 171-го отдельного десантно-штурмового батальона и артисты феодосийского Дома Культуры начали получасовой концерт у дома ветерана 339-й стрелковой дивизии 33-й армии, Почетного гражданина Феодосии Анатолия Ивановича Кожемякина. После этого подобные концерты прошли под окнами других феодосийских ветеранов.

Фото с ресурса https://rg.ru/

В Ялте на мемориальном комплексе «Холм Славы» руководство города и представители правоохранительных органов возложили цветы, а затем ялтинцы небольшими группами также могли почтить память воинов-освободителей. От мемориала также стартовал автопробег, в котором приняли участие члены байк-клуба “Ночные волки” – они под звуки военных песен проехались по улицам Ялты.

Фото с ресурса https://crimea.ria.ru/

В Алуште отличились спасатели городского отряда «КРЫМ-СПАС» и представители различных военно-патриотических организаций. 7 и 9 мая они водрузили Знамя Победы на две самые высокие вершины Алуштинского региона – г. Южная Демерджи и г. Эклизи-Бурун (Чатыр-Даг).

Фото со страницы https://vk.com/krymspas

Вечером 9 мая крымчане присоединились к всероссийским акциям “Поем двором” и “Окна Победы”.