По распоряжению главы Республики, с 12 мая на территории Крыма вводится масочный режим для граждан, находящихся в общественных местах. Маски не обязательно должны быть медицинскими – можно использовать самодельные и пошить их вручную. Носить маски необходимо только в общественных местах.

Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, призвал не игнорировать применение маски, так как правильное использование изделия способствует минимальному распространению вирусных заболеваний.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску.

Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать полностью нос, рот и подбородок. При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа. Если на маске есть специальные складки – необходимо их расправить. Нельзя касаться маски руками – после прикосновения (если возникла необходимость снять или поправить), руки нужно вымыть с мылом или протереть дезинфицирующим раствором.

Нельзя использовать одноразовую маску повторно, так как после использования сама маска инфицирована. Не допускается ношение маски на шее или в кармане в перерывах между ношением. Если маска стала влажной – ее необходимо сразу сменить, независимо от того, сколько времени она используется. Одноразовую маску нельзя использовать повторно и недопустимо стирать, а тем более высушивать на батарее. Время ношения одноразовой маски – не более двух часов (если другое не указано в инструкции по применению), многоразовой – не более трех. Использованную одноразовую маску сразу же необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить.

Если вы используете самодельную многоразовую маску, она должна состоять не менее чем из 4 слоев марли. После использования нужно также поместить в полиэтиленовый пакет, использованные марлевые маски необходимо замочить на один час в 2% мыльном растворе (100 г мыла на 2 литра воды), прокипятить 15 минут, тщательно прополоскать, высушить и прогладить с двух сторон.

Маски целесообразно применять в закрытых помещениях, в местах скопления людей (например, в общественном транспорте, магазинах, офисах, лечебных учреждениях) или при тесном контакте с больным человеком.

ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

По информации Министерства промышленной политики Республики Крым, 12 предприятий перепрофилировали свое производство на пошив средств индивидуальной защиты. Мощности этих предприятий позволяют выпускать до 10 тысяч масок в сутки. При наличии заказов предприятия готовы увеличить количество выпускаемых немедицинских масок.