«Строительный сектор совместно со смежными отраслями формирует около 20% валового регионального продукта нашего региона. В данный момент в строительном процессе официально трудоустроены около 20 000 человек и еще 15 000 – в смежных отраслях. В начале 2020 г. среднестатистическая заработная плата в строительном секторе Крыма составляла 38727 руб. Основная задача – удержать данные показатели, несмотря на начавшиеся кризисные проявления, вызванные распространением коронавирусной инфекции», – об этом сказал на совещании в режиме видеосвязи с застройщиками и представителями банковской сферы заместитель Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов.

Основная мера поддержки, которая была реализована Правительством Республики, – это недопущение длительного простоя стройплощадок, поэтапное открытие всех строительных площадок. С 7 апреля 2020 г. разрешена деятельность организаций, являющихся генподрядчиками в рамках реализации объектов строительства по ФЦП, РАИП, а также застройщикам по строительству многоквартирных жилых домов. Уже 20 апреля текущего года была разрешена деятельность всем строительным организациям.

Несмотря на то, что строительство не признано в настоящий момент «пострадавшей отраслью», основной задачей является обеспечение участников отрасли допустимым количеством оборотных финансовых средств.

«На данный момент посредством проектного финансирования, а также других видов кредитования банками загружены кредитные лимиты в строительную отрасль в размере около 1 млрд руб. Стоит отметить, что остатки на эскроу-счетах по проектному финансированию превышают загруженные кредитные лимиты около 40%. Несмотря на это, пополнение оборотных финансовых средств строительным компаниям все равно крайне необходимо. Мы работаем над увеличением интенсивности и повышением конструктивности взаимной работы банков и представителей строительной отрасли. Банки привыкают к строителям, строители учатся получать кредиты», – добавил Евгений Кабанов.