Фото с сайта https://www.segodnya.ua/

Многократный чемпион мира по боксу, всемирно известный украинский боксер Василий Ломаченко поздравил своих подписчиков в Instagram с Днем Победы, разместив аудио с декламированием стихотворения современного российского поэта Артура Кенчешаова (Адыгея).

В стихах, обращенным к ветеранам Великой Отечественной войны, автор просит прощения за «зигующую молодежь» и «ныне воскресшую ложь».

Общий посыл поэта: в современном мире подвиг солдат Красной Армии уже не ценится, правнуки не смогли обеспечить ветеранам достойную жизнь.

Также в стихотворении А.Кенчешаова есть слова:

Простите, что стали чужими,

Народы Союза сейчас.

Поздравление В.Ломаченко с Днем Победы, таким образом, идет в разрез с официальной украинской идеологией, которая не признает 9 Мая праздником и культивирует День памяти и примирения 8 мая. Кроме того, в Украине запрещена коммунистическая идеология и символика.

Украинский боксер в очередной раз показывает свою твердую позицию в своих политических взглядах, за которые его критикуют и даже угрожают украинские националисты.

Недавно Василий Ломаченко и другой украинский боксер Александр Усик (из Крыма) вместе с российскими спортсменами снялись в документальном фильме – совместном проекте Киево-Печерской лавры и Корсунской Князь-Владимирской мужской пустыни (Орловская область, Россия).

После этого в мае 2020 г. оба боксера были внесены на сайт «Миротворец» как «участники антиукраинских пропагандистских мероприятий России (страна-агрессор)».