Несколько аквальных комплексов (гидрологических памятников природы) у мысов и скал полуострова Крым включены в перечень памятников природы регионального значения Республики Крым. Это прибрежные аквальные комплексы у скалы Дива и горы Кошка в Симеизе, у мыса Хрони в Ленинском районе, у Арабатской стрелки, у мыса Плака в Алуште, аквальные комплексы в селах Солнечногорское и Малореченское. Также в этот список вошел участок набережной поселка Николаевка в Симферопольском районе.

Для этих памятников природы регионального значения Республики Крым установлены охранные зоны. Это значит, что на данных территориях запрещается строить промышленные объекты, захламлять эти зоны, устраивать свалки мусора и отходов, проводить буровые, взрывные и изыскательные работы. При этом земельные участки в границах охранной зоны у собственников, землепользователей, арендаторов изыматься не будут.

Охранная зона установлена в целях защиты особо охраняемой природной территории от неблагоприятных антропогенных воздействий. Охранная зона установлена на срок действия особо охраняемой природной территории регионального значения памятника природы.

Основаниями расширения списка памятников природы регионального значения стали указы Главы Республики Крым Сергея Аксенова, которые опубликованы на сайте Совета министров РК.