Фото с ресурса flipboard.com

«Дайте русским передышку в их собственном регионе!»

С таким призывом к американским властям обратился известный американский журналист Роберт Мерри на страницах журнала The National Interest.

В своем аналитическом материале Р.Мерри отметил, что именно страны НАТО, включая США и Европу, провоцировали Россию в последние годы.

«НАТО, военный альянс, расширился вплоть до российской границы… Официальные лица США вывели Украину с российской орбиты. Когда Россия ответила тем, что обезопасила Крым с его важнейшей гаванью…, Соединенные Штаты и Европа ввели изнурительные экономические санкции», — пишет обозреватель.

В статье указывается, что российское руководство готово агрессивно противостоять давлению извне, а военная конфронтация была бы катастрофой для США и всего Западного мира. Америке хватает в настоящее время других стратегических угроз – в Азии и на Ближнем Востоке.

Мерри высказывает мнение, что президент Дональд Трамп пытается остановить провокационную экспансию Запада в Восточной Европе и хочет снизить напряженность в отношениях с Россией. При этом журналист посоветовал Трампу начать с Украины, которая имеет для России стратегическое значение, но совершенно не важна для Америки.

«Это трагически расколотая страна с ориентированными на Запад украинцами в западных регионах и этническими русскими в восточных. Россия справлялась с этой деликатной ситуацией на протяжении десятилетий, пусть это продолжается», — пишет Мерри.

Также в статье в The National Interest журналист призывает снять проблему Крыма, который столетиями был частью России. Роберт Мерри призвал Трампа «отпустить ситуацию и снять санкции».

«Президент должен заверить Россию, что у Запада нет замыслов в отношении Украины, Грузии, Молдавии или Белоруссии и любых других народов, отождествляемых с православной христианской традицией… Но Запад пойдет на войну, чтобы предотвратить любое русское вмешательство на европейских землях», — говориться в статье.

 «Дайте дипломатии шанс. Прекратите западные провокации. Дайте русским передышку в их собственном регионе. И затем мы сможем выяснить, насколько экспансионистские и угрожающие они на самом деле», — написал Р.Мерри в заключение.