Власти Краснодарского края объявили, что с 1 июня в регионе начнут открываться лечебно-профилактические санатории. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Вениамин Кондратьев. Работать разрешат только тем здравницам, у которых есть медицинские лицензии. Но, помимо этого, придется соблюдать ряд новых рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. В Крыму решение о возможном открытии санаториев и пансионатов должны принять до начала лета, заявил глава республики Сергей Аксенов. В профессиональном сообществе уже признают, что реализовать многие из предложенных мер защиты попросту невозможно. К тому же, введение этих мер приведет к удорожанию услуг почти на 40%. 15 мая Роспотребнадзор согласился пересмотреть часть рекомендаций, но окончательный документ еще только предстоит выработать. Как будут работать санатории и здравницы в новых условиях — разбирались «Известия».

Роспотребнадзор в конце апреля выпустил рекомендации для работы здравниц в период распространения эпидемии COVID-19. Согласно документу, запускать отдыхающих предложено сменами по две недели. Помимо этого, руководство лечебных учреждений обязано провести ремонт в помещениях и убрать элементы внутренней отделки, не позволяющие проводить дезинфекцию помещений.

В частности, в санаториях рекомендуют убрать обои и ковры, мягкую мебель, а также закупить влагонепроницаемые наматрасники. Среди прочих нововведений — расселение в номерах по одному человеку, за исключением отдыхающих, которые являются членами одной семьи. Номера рекомендуют убирать дважды в день с применением дезинфицирующих средств, а также проводить проветривание каждые два часа.

Нововведения коснутся и организации питания в санаториях и лечебных пансионатах. Наиболее предпочтительным способом является доставка еды в номер, однако руководство вправе организовывать обеденные зоны и в столовых при строгом соблюдении правил социального дистанцирования и рассадки. Питание по системе «шведский стол» также советуют организовывать с соблюдением дистанции — для этого на полу должны быть расчерчены специальные разметки.

Выходить из номеров можно будет только в маске и имея при себе антисептик. Все медицинские процедуры предлагается осуществлять строго по записи, исключая любые виды группового посещения процедур. После каждого визита отдыхающего в помещении нужно проводить уборку, дезинфекцию и проветривание. В случае если у кого-то из отдыхающих или сотрудников будет обнаружена инфекция, всё учреждение переведут в режим обсервации на две недели.

В Роспотребнадзоре согласились пересмотреть часть требований, которые касаются организации пребывания в санаториях. Об этом 15 мая рассказала депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. В частности, члены рабочей группы настаивают на отмене заселения сменами и перевода предприятия в режим обсерватора в случае обнаружения инфекции у гостей или сотрудников.

— Мы понимаем, что отменять требования к безопасности, в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, недопустимо. Именно поэтому рабочей группой предложены меры, необходимые и достаточные для обеспечения безопасности здоровья отдыхающих и работников санаториев, но не избыточные для их исполнения», — заявила Бессараб.

Ассоциация организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья уже направила письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой о пересмотре ряда пунктов, в связи с тем, что в профессиональном сообществе считают полное соблюдение всех требований невыполнимым.

Наибольшие трудности вызывает необходимость переоборудования номерного фонда под влажную уборку. По мнению экспертов ассоциации, ремонт займет от трех до восьми месяцев и потребует значительных затрат. Помимо этого, недоумение в профессиональном сообществе вызывает рекомендация о полном переходе в режим обсервации в случае обнаружения первого случая заражения.

— Людям, поверьте, не доставит огромной радости, освободившись от режима самоизоляции, вновь попасть на карантин. Поэтому и желающих поехать в санатории при таких условиях будет минимальное количество. К тому же, в рекомендациях Роспотребнадзора четко не прописано, из каких источников в данной ситуации будет финансироваться обеспечение условий карантина и пребывание гостей, — говорит глава Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова.

Помимо этого, избыточным видится и требование о 100-процентной укомплектованности штата в связи с тем, что в первые месяцы работы загрузка санаториев будет сильно ограничена, в то время как переизбыток персонала усложнит соблюдение принципа социальной дистанции.

— Главная задача нашего отраслевого профессионального сообщества — в сотрудничестве с Роспотребнадзором создать оптимальные условия, при которых здравницы смогут принимать гостей с соблюдением необходимых и разумных мер безопасности в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Проблема логистики между пока еще закрытыми регионами также по-прежнему остается нерешенной. В свою очередь, и санатории, с которыми мы общаемся в ежедневном режиме, указывают на то, что люди переносят бронирования на более поздние периоды или вовсе отказываются от поездок на неопределенный срок, поскольку опасаются выезжать за пределы своего региона из-за риска заболеть во время перемещения. В связи с этим, думаю, что наши граждане первое время после снятия ограничительных мер будут выезжать в санатории в пределах своего региона проживания, — резюмировала Е. Трубникова.