Фото с сайта reuters.com

В субботу, 16 мая в некоторых европейских странах прошли массовые протесты против карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса.

Как сообщает DW, в Германии антикарантинные акции проходили в Берлине, Мюнхене, Дортмунде, Штутгарте. В каждом городе одновременно проходили несколько акций, так как местные власти ввели ограничения на количество людей, которое одновременно может находится вместе во время протестов.

Так, в Берлине прошло более 20 демонстраций, в Мюнхене – 10. Причем в последнем случае более тысячи человек собралось на поле Луг Терезы, где обычно проходит фестиваль «Октоберфест».

Полиция Германии заявила, что акции протеста прошли без столкновений, хотя, при этом, было задержано около 200 протестующих «для установления личности».

В Польше центром протестов 16 мая стала Варшава. В акции протеста, которая проходила в Старом городе Варшавы, приняло участие несколько сотен человек. Они требовали от властей снятия карантина и возобновления работы предприятий. Наиболее популярными лозунгами протестующих стали: “Работа и хлеб”, “Снова будет нормально”.

В столице Польше произошли столкновения полиции с протестующими, правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрантов. Полиция объяснила свои действия запретом на массовые мероприятия, которые действует в стране.

Также антикарантинные протесты прошли в Болгарии и Греции. В одном из поселков неподалеку от Афин власти ввели комендантский час – из-за жестких столкновений протестующих с полицией.