Фото с ресурса rbc.ru
Министерство сельского хозяйства России не поддерживает предложение нескольких губернаторов ограничить ввоз в страну генно-модифицированной сои.
Об этом сообщает РБК, ссылаясь на официальный ответ министерства.
16 апреля 2020 года правительством было принято постановление, в соответствии с которым до 1 января 2021 года освобождаются от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных.
Губернаторы нескольких регионов выступили против данного постановления, так как, по их мнению, упрощенный ввоз ГМО-кормов для животных ударит по отечественным сельхозпроизводителям и может негативно сказаться на здоровье россиян.
Однако минсельхоз подтвердил, что правительство не намерено отменять указанное постановление.
В ведомстве отметили, что безопасность кормовой продукции, полученной с применением технологии ГМО, будет подтверждать Роспотребнадзор.
Следует отметить, что в последние годы российские власти ограничивали ввоз на территорию России генно-модифицированных продуктов. В 2016 г. указом Президента РФ были запрещены ввоз и выращивание семян, полученных с применением технологий генной инженерии. А продукцию, полученную при помощи ГМО-технологий, следует в обязательном порядке регистрировать в Роспотребнадзоре после соответствующей проверки.
Теперь без регистрации в страну можно завозить генно-модифицированные кормовую сою и шрот.
