Фото с ресурса rossaprimavera.ru

По результатам ежемесячного опроса предпринимателей, который проводится агентством «Magram Market Research», «Промсвязьбанком» и «Опорой России», деловая активность малого и среднего бизнеса в России в апреле 2020 года достигла минимального уровня за последние 5 лет.

Об этом сообщает РБК.

Значительный спад деловой активности зафиксирован еще в марте 2020г. (45 пунктов), но в апреле индекс RSBI снизился на еще 15% и составил 38 пунктов. Предыдущий минимальный показатель был выявлен в 2014 году, но он на 5 пунктов был выше нынешнего.

Причиной рекордного снижения деловой активности малого и среднего предпринимательства стали карантинные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса.

Исследование показало резкое падение выручки субъектов МСП, значительное снижение сбыта продукции и услуг, уменьшение инвестиций в развитие, исчерпание внутренних ресурсов малых и средних предприятий.

Каждая третья компания при опросе сообщила о сокращении штата работников.

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса России (Russia Small Business Index) рассчитывается по результатам опроса собственников и руководителей более 2000 предприятий малого и среднего предпринимательства в 24-х регионах России.