Фото с ресурса strana.ua

Сегодня 19 мая Службой безопасности Украины в Ивано-Франковске был задержан всемирно известный хакер с ником Sanix. Более года назад он выложил в сети на продажу 773 миллиона уникальных адресов электронной почты и около 22 миллионов паролей.

Как отмечают специалисты по кибербезопасности, это был самый большой в истории массив похищенных данных.

О хакере Sanix делали материалы ведущие мировые СМИ –  The Guardian, Forbes, Newsweek, телеканал Italia 1.

В СБУ сообщили, что база данных, выставленная украинским хакером на продажу в объеме 87гигабайт, является только малой частью тех данных, которыми незаконно завладел Sanix.

У него обнаружили еще 7 похищенных баз данных и взломанных паролей общим объемом почти 1 терабайт. Указанные базы включают персональные данные граждан США и ЕС, в том числе финансовые.

Украинская спецслужба зафиксировала продажу хакером базы адресов электронных ящиков и паролей к ним, пин-кодов к банковским карточкам, доступов к электронным кошелькам криптовалюты, платежной системы PayPal, данными о взломанных персональных компьютерах.

О том, кому успел хакер продать украденные базы данных – не сообщается.

В результате обыска в доме хакера – жителя Ивано-Франковской области – была изъята компьютерная техника, смартфоны, а также денежные средства в размере 190 000 гривен и около 3 000 долларов США.