Фото Интерфакс

Комитет сената США по внутренней безопасности и правительственным делам принял решение вызвать для дачи показаний сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Таким образом республиканцы, доминирующие в сенате Соединенных Штатов, отреагировали на обнародование в Украине записей разговоров тогдашнего президента Украины П.Порошенко с Д.Байденом, который на тот момент занимал пост вице-президента США.

Из записей следует, что Д.Байден категорически настоял на увольнении генерального прокурора В.Шокина в обмен на 1 миллиард долларов финансовой помощи Украине.

Как известно, генпрокурор В.Шокин начал расследование деятельности украинской компании Burisma, в совете директоров которой находился сын Байдена – Хантер. А сам Джо Байден получал от этой компании многомиллионные гонорары «за консультации».

В переговорах с П.Порошенко Байден отмечал, что новый генпрокурор (ЮЛуценко) должен «компенсировать ущерб, который нанес Шокин».

В комитет сената США также будут вызваны представители pr-компании Blue Star Strategies, которая работала с Burisma и была связана с Хантером Байденом.