Фото с ресурса twitter.com

20 мая руководство непризнанных республик Донбасса объявило о повышенной готовности своих вооружённых сил в связи с обострением ситуации на линии противостояния с украинской армией.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин в своем Telegram-канале написал, что украинская сторона с начала мая более 250 раз нарушала режим прекращения огня, в результате обстрелов жилых кварталов погибла женщина и были ранены 5 несовершеннолетних.

В тот же день, руководитель ЛНР Леонид Пасечник, сообщил, что 16 мая украинской армий была обстреляна высоковольтная ЛЭП “Михайловка – Коммунарская”, от которой запитаны важные инфраструктурные и социальные объекты, а также жилые кварталы. На следующий день, несмотря на гарантии безопасности с украинской стороны, дважды была обстреляна ремонтная бригада, которая вышла на ремонт ЛЭП. В этом же районе был обстрелян патруль ОБСЕ.

Л.Пасечник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и заявил, что в случае продолжения обстрелов, вооруженные силы республики предпримут меры, чтобы отодвинуть линию фронта от указанной линии электропередач.

Сегодня, 21 мая, представитель Луганской народной республике в Трехсторонней контактной группе в Минске Родион Мирошник заявил, что республики готовы к более широкому применению сил и больше не будут сдерживаться.

«…Мы готовы применить в ответ на действия Украины свои вооруженные силы, потому что, как правило, мы только сдерживались: только обстрелы в ответ, только подавление точек из артиллерийского огня, из минометного огня. Сейчас мы готовы к более адекватным действиям, к более широкому применению сил, которыми мы располагаем”, – передает слова Р.Мирошника агентство РИА Новости.

Представитель ЛНР добавил, что ежедневно по территориям республик фиксируется 150-250 «прилетов» снарядов и мин. А в последнее время украинская армия начала активно обстреливать объекты инфраструктуры: линии электроснабжения и подстанции, газопроводы, насосные станции и т. д.