Фото с ресурса fmggroup.ru

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс были утверждены комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству.  При этом предусматривается, что система регистрации электронных заявлений в правоохранительные органы будут такая же, как и бумажных.

Об этом сообщают «РИА Новости».

Как отмечают сенаторы, при регистрации электронных заявлений о правонарушениях, полиции будет трудно «спрятать» и не приять в работу такие заявления.

Первый заместитель председателя комитета Ирина Рукавишникова подчеркнула, что сделать такое предложение сенаторов мотивировала эпидемия коронавируса, когда вопрос подачи заявлений онлайн стал очень остро.

«Во многих населенных пунктах есть «тревожные кнопки» для вызова полиции, правонарушения и преступления фиксируют видеокамеры и так далее. Электронная подача заявления о преступлении в полицию — следующий логичный шаг», — заявила сенатор.

Законодатели особо подчеркивают, что на электронные заявления будет распространяться законодательство о ложном обвинении – так же, как и на бумажные.

МВД уже давно практикует электронные обращения граждан – на сайте министерства есть соответствующая форма. Однако в настоящее время законодательно такие заявления не закреплены.