Многие люди в Крыму и за его пределами слышали о Ялтинском крокодиляриуме, Алуштинском аквариуме, парках «Крым в миниатюре». Они давно уже стали популярными туристическими объектами, и ни один путеводитель по Крыму сегодня не обходится без описания этих, во многом, уникальных мест. В них можно погрузится в фантастический мир живой природы, океанских глубин, тропиков, узнать много нового и интересного…

Сегодня мы беседуем с Виктором Жиленко – владельцем и создателем этих уникальных крымских туристических объектов, депутатом Госсовета Республики Крым.

– Виктор Леонидович, в Крыму о Ялтинском крокодиляриуме и Алуштинском аквариуме слышали все. Но не всем известно об уникальности этих объектов. Ведь они по многим показателям – единственные в России, правильно?

Да, это так. Честно говоря, мы сознательно старались сделать так, чтобы посетители побывали в действительно уникальных объектах. И не только для России. Например, Ялтинский крокодиляриум – единственный в мире. В 2018 году он получил официальный статус крупнейшей коллекции крокодилов в России и Восточной Европе. Сегодня в нем живет более 150 крокодилов, которых мы очень любим. Они на самом деле милые и безобидные животные…

– Так уж и безобидные! Считается, что крокодилы очень опасны и агрессивны…

Да, такое бывает. Но это больше характерно для дикой природы, где всегда есть недостаток пищи. У нас крокодилы и аллигаторы питаются хорошо, а в сытом состоянии – они спокойны и довольны всей жизнью. В крокодиляриуме еще у нас живут черепахи, змеи, рептилии, пресмыкающиеся.

Алуштинскому аквариуму тоже есть чем похвастаться: в 2018 году коллекция аквариума была официально признана самой большой в России – в ней 250 видов рыб и других водных животных.

– Ваша любовь к животным общеизвестна. В Бахчисарае у вас есть большой зоопарк – там находятся более привычные для наших людей животные, чем крокодилы и тропические черепахи?

Бахчисарайский зоопарк находится в парке «Крым в миниатюре». Это целый комплекс, в который входит парк миниатюр, зоопарк, мультипарк, веревочный городок, детская площадка, объекты общепита и торговли. Мы сделали настоящий парк для семейного отдыха. И зоопарк – очень важная и популярная его часть.

Животных здесь много: тигры, львы и другие кошачьи, копытные, грызуны, птицы, медведи, обезьяны. Всего – более 3000 различных животных.

– Как ваши животные чувствуют себя во время карантина? Нет ли трудностей с их содержанием?  Хватает ли им еды?

Конечно, хватает! Мы обеспечиваем полноценный рацион животным несмотря ни на что. Сейчас тяжелое время для бизнеса, но животные не должны страдать. Мы обратились с просьбой ко всем поддержать животных в наших объектах, и очень многие откликнулись.

Предприниматели и просто жители привозят подпорченные или просроченные продукты – людям их есть уже нельзя, а животным они подходят. 

 А карантин переносят наши питомцы плохо – они скучают за посетителями…

– Неужели им хочется видеть людей?

Животные быстро привыкают к людям, посетителям. И когда их не стало, многие наши питомцы реально загрустили.

Но есть и хорошие новости. Например, у обезьяньей пары родился ребенок, и мы, кстати, объявили конкурс на лучшее имя для него. Также потомство появилось у лемуров – у них двойняшки.

Кстати, тот факт, что у наших животных появляется в неволе потомство свидетельствует о комфортных условиях содержания. На всех наших объектах питание и условия жизни животных – предмет особого внимания и заботы.

 – Раз уж мы заговорили о карантине, то не могу не спросить о Вашем отношении к тем мерам, которые принимаются сейчас в Крыму.

Знаете, хоть я и депутат крымского парламента (от партии ЛДПР), но мне трудно сказать, насколько правильно и оперативно действовала республиканская власть. Несомненно одно: большой вспышки заболеваемости в Крыму удалось избежать, а это – результат предпринятых противоэпидемиологических мер, как на уровне республики, так и на федеральном уровне.

Возможно, кое где перегибали палку, заставляя людей сидеть дома. Например, запрещали прогулки к морю, рыбалку, «охотились» с вертолетами за теми, кто пошел в горы на пикник. Думаю, как раз море, лечебный крымский воздух и солнце способствовали бы повышению иммунитета и профилактике респираторных заболеваний – естественно, при условии соблюдения социальной дистанции.

С другой стороны, я не владею всей информацией, а значит могу предположить, что у власти были свои резоны жестко контролировать самоизоляцию.

– С 18 мая началось ослабление карантинных мер. Ваши объекты попали в перечень тех, которым можно работать?

Пока что – нет, но этот вопрос решится в ближайшее время. Я обращался к руководству республики и говорил о том, что в парках семейного отдыха и развлечений (не только моих) очень легко соблюдать все меры предосторожности – они же находятся на открытом воздухе!

 В наших парках «Крым в миниатюре» и зоопарках люди могут спокойно прогуливаться, отдыхать на свежем воздухе. Очень комфортно гулять молодым мамам с колясками, детям интересно и есть чем заняться. А «послабление» карантинных мер пока что направило их в закрытые помещения – супермаркеты и торговые центры, где риск заражения в разы больше.

Мы готовы выполнить все противоэпидемиологические требования Роспотребнадзора и в закрытых объектах – аквариуме и крокодиляриуме. У нас там и так есть специальные дезинфицирующие ультрафиолетовые установки, системы вентиляции.

Ведь, по сути, аквариум и крокодиляриум ничем не отличаются от супермаркетов, и наши работники вполне могут проследить за тем, чтобы соблюдалась социальная дистанция, рециркуляция воздуха, дезинфекция.

– Каков Ваш прогноз на туристический сезон в этом году: он состоится?

Сейчас трудно что-то прогнозировать, ведь все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В последние дни, вроде, по стране наметилась тенденция снижения числа вновь заболевших. Если так дальше пойдет, то уже в июле можно ждать открытия сезона, а в августе – сентябре тогда будет наплыв туристов.

И, конечно, же будем ждать отдыхающих осенью и зимой. Ведь турист – это «зверь», который водится круглый год.

Крыму давно пора стать реальным круглогодичным курортом.

– Ваш прогноз довольно оптимистичен…

Я бы так не сказал. Оптимисты – это те, кто не отменяет бронь в отелях на июнь.

– Давайте поговорим о ваших планах. Есть ли они сейчас или Вы все отложили до лучших времен?

 Сейчас как раз самое время строить планы. У нас есть несколько проектов, причем очень масштабных. Не о всех я готов рассказать сейчас, но могу заверить, что все они направлены на развитие Крыма и его туристической инфраструктуры.

Я готов инвестировать в развитие. Однако карантин внес свои коррективы. Наша задача сейчас – возобновить работу уже действующих объектов, восстановить ресурсы, которые во время вынужденного простоя только проедались.

Ну а дальше – мы будет реализовывать интересные проекты и еще удивим не только Крым, но и всю Россию.

– Можете все-таки приоткрыть завесу тайны?

Мы прорабатываем варианты создания океанариума, еще одного крокодиляриума, фауна-парка, зеленого лабиринта. Сейчас рассматриваем площадки, ведем переговоры. 

Также мы пополняем постоянно коллекции наших животных: в зоопарках, в крокодиляриуме и аквариуме.

Еще в наших планах – создание выставки «Россия в миниатюре», где будут миниатюры главных исторических объектов нашей великой страны.

А в Алуште, возможно, появится парк кошек.

– Это очень интересно. Только жалко смотреть на кошек, сидящих в клетках…

Мы хотим сделать как раз наоборот: «в клетках» будут люди – посетители, а кошки как раз будут на них смотреть. Но на этом я умолкаю – а то сюрприз не получится.

– Виктор Леонидович, от всей души желаю Вам реализации всех намеченных проектов и благодарю за интервью.

Спасибо и Вам. Всегда рад сотрудничать с Академией журналистики.

Интервью провела Елена Нагаева