Автор Виктор МЕХОНЦЕВ

С городом Алушта у известного кинорежиссера Оксаны Байрак связано очень многое и в профессиональном, и в личном плане. И свое первое интервью в роли кинорежиссера О. Байрак давала именно в Алуште – журналисту газеты «Алуштинский вестник». Это было в далеком 1991 г. во время съемок её первой полнометражной картины «Круиз, или Разводное путешествие»…

Режиссёр, сценарист, продюсер, телеведущая, актриса – столь многогранен талант Оксаны Байрак. А ее фильмография включает 86 работ в 34 проектах. Сейчас она продолжает карьеру режиссера и актрисы. В качестве исполнительницы появилась в собственном проекте «Ничто не случается дважды», где предстала в образе восточной красавицы Зейны. В качестве сценариста О. Байрак поучаствовала в создании фильма «Красота требует жертв», где также снялась в одной из ролей.

Родилась она 16 февраля 1964 г. в Симферополе. Не раз вместе с родителями приезжала в Алушту на отдых к морю. После школы окончила Киевский государственный педагогический университет им. М. Драгоманова. Отработав два года учителем-логопедом, поступила в Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого на режиссёрский факультет. Там и познакомилась с кинооператором Александром Копейкиным, вместе с которым, ещё будучи студенткой вуза, сняла «Круиз…» Съемки проходили, в том числе, и в нашем городе. 

Спустя 20 лет, в 2012 г., мы вновь встретились с режиссером и снова на съемках фильма – под названием «Позднее раскаяние». Фильм затем был показан по каналам ТВ. В нем, к слову, снимались и алуштинские воины-интернационалисты.

«Двадцать лет, как один день…»

Возвращаясь сейчас к той, второй нашей встрече в Алуште и интервью с Оксаной Ивановной, я думаю, что небезынтересно будет узнать некоторые подробности об известном кинорежиссере, услышать ее мнение о нашем городе.

В далеком 1991 г., когда будущая «королева мелодрам» в нашем городе снимала свой первый фильм «Круиз, или Разводное путешествие», она сказала мне в интервью (на улице 15-го Апреля), что съемки на ЮБК являются добрым знаком, хорошей приметой. В 2012 г. я напомнил Оксане об этом. И, признаюсь, было приятно услышать от Оксаны Байрак: «Честно говоря, увидев вас, могу сказать, что екнуло сердце».

– Первый журналист, который взял у меня интервью, – Вы. алуштинец. И мне это очень приятно. Представляете, 20 лет! Как один день. Мы опять разговариваем с Вами, и я подтверждаю: да, и не просто на Южном берегу, а именно в Алуште съемки являются доброй приметой, даже самым главным знаком в жизни. Хоть я и родилась в Симферополе, но Алушта для меня всегда была родным местом, потому что здесь находилась дача хороших знакомых нашей семьи, здесь мои родители отдыхали.

Словом, Ваша первая встреча с Алуштой произошла еще в детстве?

– Не просто в детстве, а в утробе мамы (смеется). В декабре-январе мама с папой еще бродили по алуштинской набережной, а уже в феврале я родилась. Вы знаете, если вспомнить, мое первое интервью, – я не чувствую, что минуло 20 лет. Всегда ощущаешь себя молодой, творчески активной, наполненной энергией. Хотя, к сожалению, происходят в жизни печальные события. Когда мы разговаривали с вами в 1991 г., я верила, что все бессмертны. Но уже нет в живых папы, который приезжал тогда ко мне на первый съемочный день. И сейчас, когда я начала в Алуште снимать новый фильм, подумала: как бы хотелось повернуть голову, посмотреть в сторону и увидеть папину улыбку…

Но есть и приятное, что случилось за эти десятилетия. Мама переехала в Алушту. И не буду лукавить, не люблю врать, даже сценарий этого фильма я сочиняла для того, чтобы лишние полчаса-час иметь возможность побыть с мамой.

– Оксана, каковы Ваши впечатления от нынешней встречи с Алуштой? Изменилась она?

– Да, город очень изменился. Не изменились люди. И это приятно, потому что они остались, знаете, необыкновенными. Правда. Вся съемочная группа об этом говорит – нас окружают необыкновенные люди. Я им отвечаю – из таких людей и соткан Крым, и, в основном, Алушта. Что же касается самого города, то, с одной стороны, меня радует, что появляются какие-то красивые, продуманные постройки. С другой стороны огорчает, что отношение жителей к реликвиям, которые нужно беречь – это парки, зеленые уголки, алуштинская природа (можно сказать, восьмое чудо света), не всегда соответствующее.

Когда срабатывает «формула успеха»

Оксану Байрак называют «королевой мелодрам», и это, поистине, очень точное определение. Более 20 ее художественных фильмов и сериалов увидел зритель с начала 1990-х годов. В 2007-м, на церемонии награждения Национальной премией кинобизнеса Украины, она была трижды (!) номинирована, стала Человеком года, в 2010-м признана «Женщиной 3-ого тысячелетия». Но если к этому добавить то, что Оксана Байрак является еще автором и ведущей нескольких телепрограмм, то невольно возникает вопрос: откуда такая потрясающая работоспособность?

Это воспитано с детства родителями?  Или все происходит от любви к своей профессии, занятия любимым интересным делом, подпитанным командой единомышленников?

– Во-первых, я думаю, что это, конечно же, данность. И понимание, что, если ты собираешься чего-то добиться в жизни, работоспособность должна быть на все 150%. Для меня всегда примером были мои папа и мама, которые многого добились, потому что они не ленились. Действительно, срабатывает формула успеха: сначала ты работаешь на авторитет, а потом уже авторитет работает на тебя.

Авторитет работает на нее, что называется, со страшной силой. Пример небольшой, но весьма, на мой взгляд, характерный. В день нашей встречи (4 октября 2012 г.) по набережной прогуливалась молодая пара с ребенком. Мальчонка носился вокруг да около, как заводной, то вперед помчится, то в сторону. Тут внезапно и девушка побежала вперед. Растерявшийся муж ей вслед кричит: «А сын-то где?». Она ему в ответ: «Да, подожди ты с сыном, вон Оксана Байрак идет!»

…Она не занимается бахвальством. Даже приобретя имя, которое известно уже не только в странах СНГ, не может почивать на лаврах и делать что-то кое-как, мол, это пройдет, поскольку ее творчество почитают очень многие. Прежде всего, считает Оксана Байрак, нужно уважать зрителя и любить его. Тогда у нас будут великолепными и кино, и телевидение. А еще, насколько понял я за время интервью, испытание славой нисколько ее не изменило, она осталась таким же солнечным человеком, общение с которым заряжает тебя позитивной энергией.

Говорю об этом Оксане. И в ответ звучит:

– Я часто слышу, ты, мол, такая вся, «английская королева». Несешь себя гордо. А я не могу ходить с согнутой спиной, потому что фамилия не позволяет. И воспитание. Но к окружающим никогда не отношусь со знаком «минус». Что мы без наших поклонников, без наших зрителей?! Порой кинозвезды говорят: «Боже, как надоело! Как я устал!» И так далее. Я им говорю: «Ребята, на секунду подумайте о том, что на вас перестали смотреть, к вам не подходят, не просят автографы. Кем вы станете?» Нельзя быть не откровенным со зрителями. Каким бы ты уставшим ни был, улыбнись, оставь автограф, скажи доброе слово, сфотографируйся. Простите, но это все издержки нашей профессии. И не самые неприятные, я вам скажу!

– Оксана, хотелось бы высказать двойное пожелание. Вам – удачи и по-прежнему творческой работоспособности. А нам всем – больше добрых, светлых, душевно теплых Ваших фильмов, которых всегда ждут зрители.

– Спасибо! Алушта и Крым – это, словно иная планета. Планета Любовь. Именно любовь была, есть и остается для меня основой всех ощущений, основой жизни. И алуштинцам, которые, словно бы, сотканы из моря, солнца, прекрасного южнобережного воздуха, я сегодня особенно хочу пожелать любви и надежды. Все будет хорошо!

P.S.: Оксане Байрак принадлежит Studio Bayrak – независимая продюсерская студия Украины, которая занимается производством художественных фильмов и сериалов по заказу телеканалов. Но каковы сейчас перспективы у киноиндустрии в связи с пандемией? Вот прогнозы kino.rambler.ru:

«Как мы все знаем, сейчас киноиндустрия замерла вместе с остальными глобальными производствами развлекательного контента. Оно и понятно: жизнь человека важнее создания фильма. Однако, не отметить влияние коронавирусной инфекции на кинематограф мы не можем в силу глобальности пандемии, затронувшей все сферы.

Вся киноиндустрия уже долго действует по единой схеме: премьера фильма в кинотеатре, далее следует показ на платных стримингах, а уже потом в телеэфире с рекламными паузами. Текущая ситуация замораживает весь этот четкий механизм. Во-первых, происходит перенос релиза уже отснятых кинолент…

Сейчас отменены съемки большинства проектов, находящихся в работе. То есть, нарушилось огромное количество логистических цепочек, которые не так-то просто восстановить. Некоторые проекты вообще могут отмениться, если эпидемия затянется. Что касается фестивальных фильмов, то над ними нависла угроза остаться без призов, прессы и кинопроката.

По факту, если даже ориентироваться на август, то к данному сроку некоторые проекты уже будут приостановлены из-за сопутствующих расходов: прекращения действия договоров, аренды, просадка бюджетов и многое другое не позволят реанимировать кинопродукт. Что касается глобальных проектов, то они уйдут в производство, но уж точно не раньше, чем наладится эпидемиологическая обстановка.

То есть, съемки и пост-продакшн определенно займут какое-то время, а в конце года, предположительно, состоится релиз запланированных на весну этого года картин. Учитывая такую ситуацию, ждать от 2021 г. скорых премьер явно не стоит…» (https://kino.rambler.ru/movies/43997696/?utm_content=kino_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)