Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Ученые Университета Суонси (Великобритания) провели масштабное исследование, которое показало, что у мужчин существует зависимость риска летального исхода от COVID-19 и длиной безымянного пальца.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Daily Mail.

В рамках исследования были изучены 200 тысяч человек в 41 стране мира. Пальцы каждого из них были измерены с точностью до миллиметра. После чего данные были сопоставлены со смертностью от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Таким образом, британские ученые выяснили, что в странах, где больше мужчин с короткими безымянными пальцами – смертность от коронавируса выше на треть.

Так, сопоставляя длины указательного и безымянного пальцев (первая делится на вторую), исследователи Университета Суонси выявили, что наименьший средний показатель – в Малайзии (0,976), а самый высокий – в Болгарии (0,99).

Профессор Джон Мэннинг утверждает, что у некоторых стран, таким образом, есть «биологическое преимущество» – в них, по статистике, проживает больше мужчин с длинными безымянными пальцами. К ним относятся Россия, Австралия, Новой Зеландия, Австрия, государства Юго-Восточной Азии. В этих странах риск смерти от осложнений коронавирусной инфекции у мужчин меньше, чем в таких как Великобритания, Болгария и Испания.

Интересно, что особенности длины пальцев у женщин, по мнению британских ученых, не влияют на показатели смертности.

Исследователи связывают длину безымянного пальца у мужчин с влиянием гормона тестостерона.

Однако в настоящий момент сведения о его влиянии на коронавирус – противоречивые.

Сколько было потрачено средств и какова практическая польза от исследования Университета Суонси, информационные агентства не сообщают.