Фото с ресурса brodv.ru

Швеция – одна из немногих стран мира, которая отказалась вводить карантинные ограничения. Правительство аргументировало такой шаг тем, что это спасет экономику страны, а население выработает «коллективный иммунитет».

Но, несмотря на работу предприятий, учреждений, малого и среднего бизнеса, в Швеции начался экономический кризис, который выразился, прежде всего, в значительном росте безработицы.

Как сообщает Bloomberg, уровень безработицы в стране подскочил до 8,2%, что значительно выше, чем ожидало правительство. При этом эксперты прогнозируют рост безработицы до критичных 17%.

В этой ситуации правительство Швеции начало готовить законопроект, в соответствии с которым упрощается процедура увольнения работников работодателями. Против этого уже выступили профсоюзы и некоторые политические партии.

 По оценкам экспертов, рост безработицы обусловлен значительным снижением потребительского спроса. Шведы стали гораздо меньше покупать товары и услуги.

Судя по всему, ошибочными были и действия правительства по «непротивлению» коронавирусу. На сегодняшний день, в Швеции 34 тысячи больных, что гораздо выше, чем в соседних странах. Так, в Норвегии около 8-ми тысяч заболевших, в Дании – 11 тысяч, а в Финляндии – менее 7 тысяч инфицированных.

При этом страна, отказавшаяся от карантинных мер, в период с 13 по 19 мая 2020 г. вышла на первое место в Европе по смертности от COVID-19.

 От осложнений после инфекции умерло около 4-х тысяч человек. Средний показатель смертности от COVID-19 в Швеции достиг 6,25 чел. на миллион населения.

Это выше, чем у «коронавирусных лидеров» Европы: в Великобритании коэффициент летальных исходов составляет 5,7, в Испании – 2,6, в Италии – 2,9, во Франции – 3,4.

В России от последствий коронавирусной инфекции по состоянию на 25 мая умерло меньше, чем в Швеции – 3633 человека, при 353 427 зараженных.