Автор: Анжелика Азадянц

Правительство Кипра надеется к июлю частично восстановить турпоток из двух основных стран — поставщиков туристов: Великобритании и России, а также из Швеции. Путешественники из этих стран составляют почти 70% от всех, кто посещает Кипр в течение года. В абсолютных цифрах это количество выражается примерно 4 млн туристов в год. Около 2,5-2,8 млн из них — россияне и британцы (около 55% всех туристов).

Подминистерство туризма в этом году не питает иллюзий насчет заполненности отелей: в лучшем случае Кипр в этом году посетит около 1 млн туристов.

Аэропорты Кипра начнут принимать пассажирские рейсы 9 июня. Открытие будет проходить в два этапа. Первый будет длиться с 9 по 19 июня, второй — с 20 июня. 9 июня аэропорты Кипра откроются для двух категорий стран. Критериями помещения страны в ту или иную категорию являются эпидемиологическая обстановка и прогноз возможного развития ситуации на следующие месяцы.

К первой категории относятся: Греция, Мальта, Болгария, Норвегия, Австрия, Финляндия, Словения, Венгрия, Израиль, Дания, Германия, Словакия, Литва.

Ко второй категории относятся: Швейцария, Польша, Румыния, Хорватия, Эстония, Чехия.

На первом этапе всем пассажирам, прибывающим из стран, включенных в обе группы, необходимо иметь результат анализов об отсутствии коронавируса, полученных в сертифицированной лаборатории. Тест должен быть проведен в течение 72 часов до вылета (то есть, у вас есть трое суток до момента вылета, чтобы сделать тест и получить результат).

Граждане и резиденты Кипра в качестве альтернативы будут иметь возможность сдать анализ по прибытии на Кипр. В этом случае до тех пор, пока не будет получен результат, они обязаны соблюдать режим самоизоляции у себя дома.

На втором этапе, который начнется 20 июня, от пассажиров из стран, включенных в первую группу, больше не потребуется иметь при себе результат лабораторных анализов.

Замминистра туризма Саввас Пердиос отметил, что приняты строгие меры в отношении санитарно-гигиенических норм в отелях и ресторанах. В то же время он подчеркнул, что люди приезжают на Кипр отдыхать, и крайне нежелательно превращать остров в «гигантский госпиталь».

Источник: Cyprus Mail