Фото с ресурса cbsmedia.ru

Ограничительные меры Европейского Союза против России будут действовать пока не будет достигнуто прогресса в реализации Минских соглашений по Донбассу.

Об это заявила канцлер Германии Ангела Меркель на форуме, который был организован Фондом имени Конрада Аденауэра – сообщает ТАСС.

В ходе дискуссии о направлениях деятельности Германии во время председательства в Совете Евросоюза (начинается со второй половины 2020 года), А.Меркель назвала отношения с Москвой одним из главных приоритетов.

Канцлер отметила, что будет продолжать обсуждать с российским руководством нарушения фундаментальных норм международного права. При этом подчеркнула, что для восстановления хороших отношений с Россией, помимо Донбасса, есть целый ряд других причин: разрешение конфликтов в Сирии и Ливии, экономические отношения, здравоохранение, защита климата.

О Крыме как факторе, влияющем на снятие санкций, руководитель Германии не упоминала.

Ангела Меркель также высказала надежду, что председательство Германии в Европейском Совете «даст возможность для новых импульсов в отношениях с Россией», и подчеркнула, что с самого начала своей работы на посту канцлера Германии постоянно поддерживала конструктивный диалог с президентом России В.Путиным.

Экономические санкции против России со стороны стран Евросоюза, США и Украины были введены в 2014 году после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, которое указанные страны сочли нарушающим нормы международного права.

Дополнительные санкции были введены в 2015 году из-за вооруженного противостояния на Донбассе. Россию обвинили в незаконной поддержке донецких сепаратистов – хотя и не признали стороной конфликта.

В ответ Россия ввела свои контрсанкции и начала реализацию программы импортозамещения – от чего многим странам Евросоюза был нанесен значительный экономический ущерб. Именно на восстановлении экономических отношений акцентировала внимание А.Меркель во время своих выступлений на форуме.

Заявления канцлера Германии еще раз свидетельствуют о т ом, что вопрос о Крыме постепенно сходит с повестки дня европейских политиков. И все больше голосов, в частности в Германии, Италии, Венгрии, звучит об отмене санкций против России и восстановлении экономического партнерства.

Так, в начале мая 2020 года бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер призвал отменить экономические ограничительные меры ЕС против России, назвав их бессмысленными. Авторитетный немецкий политик подчеркнул, что в ситуации пандемии коронавируса и кризиса в экономике Евросоюза, сотрудничество с Москвой как никогда актуально.

Анастасия Жарова