Автор: Дмитрий Здорников

Депутат Госдумы РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко поддержал главу Республики Крым Сергея Аксёнова, попросившего Правительство РФ исключить некоторые требования Роспотребнадзора по работе курортов и санаториев.

«Я поддерживаю Аксёнова. Мы должны чуть-чуть продвинуться вперёд от Ветхого Завета и пользоваться теми возможностями, которые у нас сейчас есть. Весь курортный комплекс, за исключением отдельных, которые не делают погоды, учреждений, является частным. И объясните мне, владельцу такого комплекса, какого рожна я буду открывать своё заведение, если мне его не разрешают делать прибыльным?», — заявил врач-эпидемиолог Общественной службе новостей.

По словам Онищенко, следует только предупредить группы риска и посоветовать им остаться дома. А всем остальным гражданам и гостям страны разрешить приезжать без обязательного тестирования в Крыму.

«Если делать тесты, то, следуя логике, закрыть прилетевших в обсерватор и ждать результата. А иначе зачем обследовать? Давайте не будем пороть горячку. Ситуация начинает нормализоваться. Пусть едут, отдыхают и соблюдают гигиенические нормы», — говорит Геннадий Онищенко.

Накануне Сергей Аксёнов назвал некоторые предписания Роспотребнадзора невыполнимыми. Так, например, он призывает отменить социальную дистанцию на пляжах и обязательное тестирование на коронавирус – как для туристов, так и для работников курортной сферы.

Также предлагается отменить норму, обязывающую в случае выявления зараженного коронавирусной инфекцией превращать объект размещения в обсерватор.

Напомним, в течение почти 20 лет Онищенко занимал должность Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, руководителя Роспотребнадзор.