По информации пресс-службы Министерства спорта РК, с 1 июня возобновляет работу спорткомплекс «Крымский». Сборные команды России будут заезжать поэтапно малыми группами, начиная с 15 июня 2020 г. Заезд и проживание будут организованы таким образом, чтобы спортсмены, тренеры и специалисты из различных сборных
команд не пересекались друг с другом. Сборные команды по видам спорта будут размещены по разным корпусам. Размещение будет реализовано в соответствии со строгим соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и необходимыми мерами безопасности.

Спортсмены, тренеры и специалисты пройдут тестирование на наличие коронавирусной инфекции. До получения результатов тестирования спортсмены будут жить в одноместных номерах, фактически в режиме самоизоляции. Спортсмены, тренеры и специалисты, которые прибывают из других регионов на воздушном или железнодорожном транспорте, будут проходить тестирование на коронавирус два раза. После первого тестирования по прибытии они в течение семи дней будут находиться на самоизоляции и затем пройдут повторное тестирование.

При наличии отрицательных результатов тестов на коронавирус спортсмены пройдут углублённое медицинское обследование (УМО), по итогам которого для каждого будут разработаны рекомендации. Все тестирования и обследования проводит Центр спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства. Только после прохождения УМО и по рекомендациям врачей спортсмены приступят к тренировочным мероприятиям.

Напомним, в 2016 г. спортивный комплекс был передан в федеральную собственность и закреплен за Федеральным государственным бюджетным учреждением «Тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский».

Это – единственная в Республике Крым спортивная база Министерства спорта Российской Федерации. В последние годы в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы» проводится масштабная реконструкция объекта. Общая стоимость модернизации «Крымского» составит около 2,3 млрд руб. Формирование спортивной базы началось еще в 1930-х годах, когда недалеко от Алушты было оборудовано футбольное поле и набрана первая футбольная команда.

В 1959-1961 годах была подготовлена учебно-спортивная база Всесоюзного добровольного спортивного общества «Спартак» и построен самый крупный на южном побережье Крыма стадион. Значительные преобразования спортивного комплекса произошли в период подготовки к Олимпиаде-1980 в Москве. Тогда здесь обустроили крытые площадки для тренировок по борьбе, баскетболу,
волейболу, теннису и другим видам спорта.