Фото с ресурса aboutspacejornal.net

29 мая на испытаниях на полигоне Бока-Чика в штате Техас взорвался прототип межпланетного корабля Starship, разрабатываемого компанией SpaceX Илона Маска.

Причиной аварии стала утечка топлива в новом метановом двигателе Raptor, который является главной частью прототипа корабля Starship SN4 – сообщает ресурс Space.com.

В результате взрыва прототип космического корабля полностью разрушился, сильно повреждены испытательные площадки и оборудование (см. видео).

С полигона велась онлайн-трансляция испытаний, свидетелями неудачи стали миллионы пользователей сети.

Starship SN4 – это третий в этом году и четвертый подряд прототип межпланетного космического аппарата компании SpaceX, который взрывается на испытаниях.

Хронология неудачных испытаний такова.

3 апреля 2020 года на том же полигоне во время наддува двигателя жидким азотом взорвался прототип Starship SN3. Илон Маск тогда объяснил причины этой аварии человеческим фактором.

В конце февраля те же обстоятельства стали причиной взрыва еще одного испытательного аппарата Starship SN1.

До этого, в ноябре 2019 года взорвался на испытаниях такой же прототип межпланетного корабля – Starship Mk1. При этом проходили испытания на герметичность.

Компания SpaceX занимается разработкой многоразовой транспортной системы, состоящей из ракеты-носителя Super Heavy и космического корабля Starship. Целью создания новой межпланетной космической техники является возможность доставки спутников, экипажей и многотонных грузов на околоземную орбиту, Луну, а также на Марс.

Для запуска и посадки многоразовых межпланетных корабле выбраны Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида и космодром в населенном пункте Бока-Чика в штате Техас.

Однако, пока что, разработчикам не удается действующий прототип космического аппарата.

Видео с ресурса 5-tv.ru