Фото с ресурса twitter.com

Россияне, несмотря на пандемию коронавируса, активно планируют свой отдых в Крыму и бронируют места в отелях и мини-отелях Крыма. До сентября 2020 года примерно 70% мест уже забронировано.

Об этом сообщила ТАСС председатель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталия Стамбульникова.

По словам главы ассоциации, основной поток туристов из других регионов России традиционно едет в Крым в июле-августе. Именно на эти месяцы россияне уже забронировали порядка большинство мест проживания. Но при этом, многие как в России, так и за границей, ждут, когда точно откроется Крым – как только назовут дату, спрос на отдых значительно увеличится.

Как отметила Н.Стамбульникова, отели и мини-отели курортного полуострова готовятся принимать туристов с учетом требования Роспотребнадзора. Приобретаются средства индивидуальной защиты для отдыхающих и персонала, закупаются антибактериальные салфетки, гели, антисептики, рециркуляторы и т.д. Многие гостиницы оборудуют номера кварцевыми лампами, хотя у Роспотребнадзора и нет такого требования.

Также председатель АСМОК отметила, что 150 отелей и пансионатов, которые входят в ассоциацию, в этом году не повышают цены на отдых. «Каждый день делаю мониторинг цен. У кого-то цены 2019 года, а у кого-то и 2018 года, то есть взлета цен нет”, – отметила Н.Сьамбульникова.

Таким образом, по данным Ассоциации малых отелей Крыма, туристический сезон в Крыму состоится – в случае стабилизации ситуации с пандемией COVID-19.

Власти Крыма наметили трехэтапное открытие курортного сезона в Крыму. На первом этапе – уже с 15 июня – начинается внутрирегиональный отдых и оздоровление крымчан, на втором – возобновляется работа санаториев и отелей для «внешнего» туриста, на третьем — смягчаются требования Роспотребнадзора.

27 мая глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, назвал невыполнимыми требования для открытия гостиниц и отелей. Это касается, прежде всего, тотального тестирования на коронавирус всех работников туристической сферы и всех туристов, а также расселения отдыхающих в номерах по одному. Власти Крыма обратились в правительство России с просьбой исправить или отменить некоторые рекомендации Роспотребнадзора.

В 2018-2019 гг. в Крым у были рекордные туристические потоки: по официальным данным в 2018 году курортный полуостров посетили 6,8 млн человек, в 2019 году – 7,4 млн туристов.

По оценкам экспертов, в 2020 году Крым уже потерял до 2 млн туристов, так как до 1 июня было отменено все бронирование на проживание в отелях, а всех приезжих помещают на двухнедельную самоизоляцию или в обсерваторы.

Тем не менее, на полуострове продолжается поэтапное снятие карантинных мер. С 1 июня разрешаются занятия спортом и прогулки на открытом воздухе, с 15 июня могут работать спортивные залы, фитнес-клубы, бани, сауны, крытые бассейны, отели, гостиницы и СПА-центры.

Крымчанам и гостям полуострова старше 65 лет рекомендуется воздержаться от активных прогулок и стараться не посещать многолюдные места. Льготный проезд для пенсионеров в Крыму пока остается отмененным.