С 1 июня на территории Республики Крым разрешена подготовка к работе санаторно-курортного комплекса, который с 15 июня, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, сможет принимать на отдых крымчан. Речь на данный момент идет только о внутреннем крымском туризме, а не о межрегиональном, который в полномочиях федеральных органов власти. При этом, для начала работы объекта размещения необходимо будет подписать протокол, регламентирующий действия при наступлении ситуации с выявлением зараженного COVID-19. В документе будут прописаны зоны ответственности власти и руководителей средств размещения. 

Гражданам разрешены индивидуальные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе, а при совместном занятии – не более двух человек с соблюдением дистанции от других людей не менее 5 метров.

При этом допускается деятельность мест общественного питания, которые находятся на открытом воздухе (летние площадки и террасы). Для того, чтобы упростить деятельность подобных организаций, будет подготовлен нормативный акт Республики Крым о том, что учреждениям, готовым организовать летние площадки, муниципальные образования смогут предоставлять земельные участки по отдельной процедуре – без конкурса.

В свою очередь, с 15 июня, планируется очередной этап послаблений. Тем не менее, до этого времени Республика Крым должна нарастить объемы тестирования и провести ряд мероприятий, в том числе до 5 июня необходимо провести встречи со всеми ассоциациями с целью информирования и подготовки.

Таким образом, до 15 июня останутся закрытыми спортивные залы, фитнес-клубы, бани, сауны, закрытые бассейны, отели, гостиницы и СПА-центры. В то же время все, что касается деятельности на открытом воздухе, включая занятия спортом и прогулки, будет разрешено.

Однако крымчанам возрастной группы 65+ рекомендовано воздержаться от активных прогулок. В этой связи льготный проезд для данной категории все еще остается отмененным.

Помимо этого, власти Республики Крым формируют программу детского оздоровления. Уже сейчас существует договоренность с МДЦ «Артек» и федеральным центром о запуске детской здравницы с 1 июля.

«Однако, если мы уже в ближайшее время сможем выполнить требования Роспотребнадзора и начать реализацию программы, лично готов обратиться к министру просвещения и в Роспотребнадзор, с просьбой о запуске работы «Артека» с 15 июня, – написал на своих страницах в соцсетях Глава Республики Крым Сергей Аксенов. – Так или иначе, до 5 июня все параметры этой программы должны быть сформированы и опубликованы.»

В свою очередь, правительство Республики Крым подготовило доклад Главе государства о дополнительных ОКВЭДах по пострадавшим отраслям, которые должны иметь право получить поддержку в размере МРОТ на сотрудника при условии сохранения 90% штатной численности предприятия. Данный вопрос предварительно согласован с Правительством Российской Федерации и Администрацией Президента Российской Федерации.