Фото с ресурса novavlada.info

Вице-премьер министр Украины Алексей Резников, который также, фактически, возглавляет украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе в Минске, заявил, что необходимо проводить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе в рамках «нового будапештского формата – с участием США, Великобритании и Украины. При этом Россию на первых порах допускать к обсуждению не следует.

Об этом он написал в статье, размещенной на сайте «Атлантического совета» – исследовательского и консультационного центра, работающего при НАТО.

По мнению А.Резникова, “возвращение к рамкам Будапештского меморандума стало бы шагом в правильном направлении”.

При этом он напомнил, что первая попытка использовать «будапештский формат» в переговорах по Донбассу была предпринята еще 1 марта 2014 года, когда представитель Великобритании в Совете безопасности ООН предложил начать срочные консультации по ситуации на Украине в будапештском формате. Однако это предложение так и не было принято.

Украинский вице-премьер считает, что Москву сначала нельзя допускать к консультациям. Он аргументировал это тем, что Россия нарушила Будапештские соглашения 1994 года и перестала быть гарантом территориальной целостности Украины, став «оккупационной силой».

Однако со временем Россию можно усадить за стол переговоров в рамках «нового будапештского формата» – считает украинский чиновник. При этом, по его мнению, такие переговоры пойдут на пользу Кремлю – так как дадут возможность российскому руководству «восстановить утраченное доверие международного сообщества».

Также в статье А.Резников подчеркивает, что Украина пока собирается отказываться от минского формата переговоров.

Заявления вице-премьера не новы для украинского политикума. О возобновлении «будапештского формата» неоднократно говорила известный политик Юлия Тимошенко во время президентской предвыборной кампании в 2019 году.

При президенте В.Зеленском украинские власти и представители правящей партии «Слуга народа» неоднократно заявляли об изменении формата или, вообще, выходе из Минских соглашений 2015 года. И даже предпринимали в этом направлении некоторые шаги.

Так, 18 мая в офисе президента заговорили, что включат в Трехстороннюю контактную группу народных депутатов от партии “Голос”, известной своей националистической позицией.

До этого Киев заявлял о необходимости включить в переговорный процесс переселенцев из Донбасса, оказавшейся на подконтрольной Украине территории.

Сам президент В.Зеленский говорил о планах «В» и «С» в случае, если Минские соглашения так и не будут выполнены.

Будапештский меморандум, о котором говорит в своей статье вице-премьер Украины А.Резников был подписан в 1994 году руководителями трех ядерных держав – России, США, Великобритании – с одной стороны и Украиной – с другой.

Официально он называется Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Ядерные державы (в том числе Китай и Франция – отдельными документами) гарантировали уважение независимости, суверенитета и существующих границ Украины, а также обязались «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины».

Документ с самого начала имел неоднозначную трактовку, не был ратифицирован парламентами стран-подписантов. Однако, в соответствии с Будапештским меморандумом Украина отказалась от доставшихся ей от СССР ядерных вооружений.

После событий в Крыму и на Донбассе, Россию обвинили в нарушении Будапештского меморандума. В ответ Россия обвинила западные страны в нарушении суверенитета Украины и вмешательстве в ее внутренние дела во время событий на Майдане.

При этом министерство иностранных дел РФ поясняет, что «положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов».