Фото с ресурса otima.ru

В последние дни зафиксирована массовая отмена бронирования поездок в Сочи. Причиной этого служат новые правила заселения в средства размещения, рекомендуемые Роспотребнадзором в связи с эпидемией коронавируса.

Об сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

Наибольшей проблемой для туристов стало получение справки об отсутствии инфекции COVID-19, выданной не позднее чем за 48 часов до приезда в санаторий, а также получение свидетельства об отсутствии контактов с зараженными. По словам Тюриной, требования по открытию санаториев в России более жесткие, чем по аналогичным объектам за рубежом.

По словам представителя Российского союза туриндустрии, туристы не могут оформить «коронавирусные» справки либо из-за сроков, либо из-за их высокой стоимости – от 1300 руб. до 3000 руб. за человека, особенно, когда планируются семейные поездки.

Важными фактором отказа от бронирования туров в Сочи являются и введенные ограничения для самих туристов. «Местные рекомендации превратили здравницы фактически в обсерваторы» – заявила пресс-секретарь РСТ. По ее словам, туристы не хотят сидеть взаперти, без посещения пляжа, без анимации для детей, без ресторанов, экскурсий и прогулок по городу.

Следует отметить, что новые требования Роспотребнадзора при размещении туристов не позволяют открыться многим здравницам в Сочи. Из-за высоких финансовых затрат на выполнение этих требований, из 80 сочинских санаториев с медицинской лицензией только 34 начали прием туристов с 1 июня.

По словам руководителей некоторых здравниц, еженедельное тестирование персонала на COVID-19 обойдется им в сумму два миллиона рублей.

“Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, санатории должны тестировать сотрудников на коронавирус каждую неделю. Причем, процедуру нельзя оформить ни через ОМС, ни через бюджет региона. Санатории должны это делать за свой счет, а это сотни тысяч рублей еженедельно. При этом персонал гостиниц проходит тестирование только при допуске на работу, один раз. Это ставит объекты размещения в неравные условия”, – подчеркнула Тюрина.

Также эксперт отметила, что в таких условиях санаториям просто невыгодно открываться. “Преференции получат курортные отели, а также частный сектор, к которому вообще нет никаких требований. Туристам будет гораздо выгоднее добраться до частного размещения на собственном автотранспорте, минуя проверки справок в аэропорту или на вокзале”, – заключила она.

Многие сочинские здравницы сейчас пытаются договариваться с туристами о переносе дат отдыха или же просто возвращают деньги, полученные при бронировании.