О том, как пройдет туристический сезон-2020 в Крыму, читателям сайта ER.RU рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Крым, заместитель председателя нижней палаты парламента по делам национальностей Руслан Бальбек.

– Руслан Исмаилович, расскажите, как полуостров будет встречать гостей?

– Крым подготовил план по старту работы санаторно-курортного и гостиничного комплекса, согласно которому объекты будут запускаться в три этапа. Сейчас на территории Республики Крым располагаются 1092 санаторно-курортные и гостиничные организации разных форм собственности, а также порядка 2700 мини-отелей.  В рамках режима повышенной готовности их деятельность приостановлена до 15 июня.

Власти Крыма прекрасно понимают, что санаторно-курортный и в целом туристический комплекс  республики ждет скорейшего начала работы, но делать это нужно осторожно, поэтапно, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации и дополнительных рисков, как для жителей Крыма, так и для его гостей.

На сегодняшний день все прибывающие в Крым авиа, железнодорожным и автомобильным видами транспорта (при отсутствии прописки в Крыму и собственности) в обязательном порядке отправляются в обсерватор на 14 дней. Это неприятная, но необходимая мера безопасности, призванная обеспечить саму возможность начала летнего сезона на полуострове. А граждане, прибывшие в Крым по прописке или по месту регистрации собственности, должны пройти обязательную самоизоляцию в течение 14 дней.

Министерством курортов и туризма также запланировано создание электронной системы учета и регистрации пребывающих в Крым на основании использования Портала Госуслуг или специально созданного ПО. Целью станет не только фиксация реального турпотока и географии размещения туристов, но и дополнительные гарантии безопасности как для отдыхающих, так и для самих крымчан в нынешней ситуации.

– Что изменилось по сравнению с прошлым годом? Какие решения приняты к 1 июня?

– На данный момент происходит усиленная  работа по смягчению требований Роспотребнадзора к объектам санаторно-курортного и гостиничного комплекса, выработке новых рекомендаций, конкретных планов реагирования и механизмов работы на всех этапах.

Сегодня, как я уже сказал, правительством Крыма и республиканским министерством курортов и туризма разработан и согласовывается с федеральным центром план поэтапного запуска санаторно-курортной и туристической отрасли.  

Первый этап предполагает запуск санаторно-курортных и гостиничных организаций, имеющих действующую медицинскую лицензию на оказание услуг медпомощи при санаторно-курортном лечении и медицинской реабилитации, которые готовы полностью выполнять рекомендации Роспотребнадзора в действующей редакции. Этот этап рассчитан на внутрирегиональный отдых и оздоровление крымчан, и при спокойной санитарно-эпидемической обстановке может начаться не ранее 15 июня, а о готовности работать на подобном режиме заявили руководители порядка 40 санаториев.

Вторым этапом предполагается разрешить работу гостиниц и отелей, которые подтвердят готовность выполнять рекомендации Роспотребнадзора, актуальные на тот момент, и при опять же стабильной санэпидситуации. При этом старт второго этапа, подчеркну, возможен не ранее, чем через две недели после запуска первого.

Третий этап предполагает смягчение требований Роспотребнадзора к средствам размещения всех форм собственности и вида, работы развлекательных учреждений и так далее. Срок начала этого этапа может быть определен по итогам реализации первых двух.

Параллельно по поручению главы республики Сергея Аксенова разрабатываются программы отдыха за счет бюджетных средств ряда категорий граждан, определяются условия и периоды организованного детского отдыха.

– Какую поддержку получает сфера услуг: гостиничный бизнес, кафе, рестораны?

– Для туристической отрасли и сферы гостеприимства в целом, как одной из самых пострадавших отраслей экономики, на уровне государства и региона разработаны и продолжают разрабатываться беспрецедентные меры поддержки, а перечень пострадавших отраслей еще будет расширяться. Официально в туристической отрасли в Крыму трудится более 40 тысяч человек и обеспечивается 7% налоговых поступлений в бюджет региона. Реально, со смежными областями (транспортом, общепитом, топливом, потреблением сельхозпродукции и напитков, экскурсионной деятельностью и показом объектов культурного наследия) количество занятых больше в разы – это не менее 25% ВРП республики.

В частности, среди основных мер поддержки МСП в республике – кредитные каникулы, возможность получить кредиты под нулевую процентную ставку для выплаты зарплат, программа предоставления льготных кредитов, поддержка от Фондов Крыма, полная отмена арендной платы за имущество, находящееся в республиканской собственности для простаивающих предприятий и снижение стоимости аренды на 50% – для тех, кто продолжают работать, снижение и отсрочка страховых взносов, субсидии работодателям, мораторий на проверки и прочее.

Кроме того, в 2020 г. туроператоров освободят от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь», также им компенсируют убытки по невозвратным тарифам авиаперевозок. ⠀

– Как будет организовано транспортное сообщение на полуостров: железнодорожное, авиа и автомобильное?

– Транспортное сообщение сейчас есть, оно не прекращалось между регионами РФ, но в связи с уменьшением турпортока действует не в запланированных до пандемии объемах.

– Как идет строительство трассы «Таврида» и других крупных инфраструктурных объектов на полуострове?

– Общая готовность «Тавриды» сейчас составляет 87%. Полностью трассу панируют открыть до конца 2020 г. Строительство второй очереди даст возможность автомобилистам проехать по четырем полосам движения через весь полуостров от Крымского моста до Севастополя уже в сентябре 2020 г.