Министерство экономического развития РФ разработало поправки к закону 377-ФЗ, который регулирует деятельность свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя. Законопроект исключает из СЭЗ огромное количество сфер и отраслей экономической деятельности (здравоохранение, образование, спорт, культура, общественное питание, транспорт, торговля, строительство жилья и др.), поэтому документ вызвал однозначное неприятие в предпринимательской среде.

Вот как прокомментировал предложенные поправки Президент МОО МСП “Новая Формация” Юрий Айрапетян:

“В качестве «кардинального улучшения делового климата и условий для работы бизнеса» разработчики законопроекта предлагают установить правило, согласно которому и действующие, и новые участники СЭЗ становятся заложниками любых будущих изменений закона и заведомо должны с ними согласиться. У нас возникают вполне объективные вопросы: это приведет к восстановлению занятости, к созданию рабочих мест во всех отраслях, к кардинальному улучшению делового климата, улучшит условия для работы бизнеса? Разве инвестор может согласиться на такие условия?Лично я считаю – нет! Лично я и многие члены Крымского и Севастопольского отделений «Новой Формации» поставили дизлайк законопроекту на сайте https://regulation.gov.ru “.

“Новая Формация” обратилась к члену Высшего совета, Сопредседателю внутрипартийной Платформы «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы Марине Блудян с описанием вопроса и конкретным предложением его решения.

А 9 июня 2020 г. на имя президента РФ В.В. Путина было отправлено письмо с совместно разработанной позицией четырех профильных организаций, которые обеспокоены последствиями принятия данного законопроекта. Документ подписали: Ассоциация застройщиков Республики Крым, Ассоциация участников СЭЗ Крыма, Крымское Региональное отделение Общероссийской общественной организации “Деловая Россия” и МОО МСП «Новая Формация».

“Я подписал обращение от всей Организации, так как убежден, что правильная работа СЭЗ в Крыму и Севастополе крайне важна и необходима всем субъектам РФ, поскольку открывает большие инвестиционные перспективы, – подчеркнул Юрий Айрапетян. – Подобные вопросы нуждаются в оперативности и консолидации мнений, что мы и подтвердили с коллегами”.