Фото с ресурса rock-cafe.info

Фирменный десерт Eskimo Pie, который дал название всеми любимому лакомству – «эскимо», будет переименован, так как его название унижает эскимосов.

Об этом заявили в американской компании Dreyer’s, которая официально является владельцем всемирно известного бренда – сообщает The Wall Street Journal.

По словам главного маркетолога Dreyer’s Элизабелл Маркес, компания привержена делу достижения расового равноправия и считает этот термин уничижительным для коренного народа, проживающего на Аляске, в Канаде, Гренландии. Часть эскимосов живет в России, на территории Чукотки и Магаданской области.

Решение компании связано с массовыми акциями против полицейского произвола и расизма в США, которые начались после смерти от рук полицейского афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота).

Как известно, эскимо создали в 1920 году владелец фабрики по производству сладостей для детей, американец датского происхождения Кристиан Нелсон и кондитер Рассел Стовер. Мороженое в шоколадной глазури они назвали Eskimo Pie («эскимосский пирог»), а в качестве логотипа использовалось изображение эскимоса в меховой одежде. В 1922 году название «эскимо» было запатентовано.

Компания Dreyer’s купила предприятие по производству эскимо и права на бренд в 2007 году.

В СССР эскимо появилось в 1935 году по личной инициативе народного комиссара продовольствия А. И. Микояна.

Сегодня в России это один из самых популярных видов мороженого.