Фото с ресурса k-istine.ru

Международная консалтинговая компания Deloitte провела масштабное исследование о том, какие темы больше всего волнуют поколение, родившееся в конце 20 века – так называемых миллениалов, а также следующего за ними поколения Z.

Как сообщает РБК, исследование проводилось как в России, так и за рубежом.

Результаты представлены в докладе Deloitte «Исследование миллениалов в 2020 году», который разделен на две части: исследование молодежи в мире и отдельно в России.

Как показало исследование, российских миллениалов больше всего волнуют темы здравоохранения, распределения богатств и коррупции. За рубежом представители этой возрастной группы среди тревожащих более всего вопросов отметили темы изменения климата, личной безопасности и безработицы.

Главные тревоги поколения Z в России – коррупция, безработица и безопасность, а их сверстники за рубежом больше всего испытывают страхи по поводу безработицы, изменения климата и сексуальных домогательств.

Только треть молодых россиян (33%) в обеих возрастных группах считают, что экологическую ситуацию на планете трудно исправить, в то время как в мире так считает половина молодежи.

Также каждый третий российский миллениал заявил, что постоянно испытывает стресс, в то время как в мире таких молодых людей больше – 44%. Тревожность поколения Z еще выше: в России 40%, в остальном мире – 48%.

Интересно, что большинство молодых россиян считают, что стресс не является причиной для невыхода на работу. Только 26% российских миллениалов считают, что в связи со стрессом можно взять отгул. В мире же таких молодых людей 50%.

Поколение Z в России в большей степени считает стресс поводом для отгула – 41%, в мире доля таких молодых людей составляет 51%.

Почти половина (48%) российских миллениалов сказали, что будут менее счастливы, чем их родители, 22% уверены, что станут счастливее родителей. Поколение Z в нашей стране настроено более оптимистично: 40% считают, что будут несчастнее, чем предыдущее поколение, 29% — что станут более счастливы.

Результаты исследования Deloitte также показывают источники тревожности молодых людей.

Больше всего молодежь обоих поколений волнует долгосрочное финансовое благополучие, каждодневная финансовая ситуация, семейное благосостояние, карьера и здоровье.

31% опрошенных в России миллениалов и 40% представителей более молодого поколения заявили, что не в состоянии оплатить внезапные крупные расходы. Примерно такой же результат опроса молодых людей в мире.

При этом, реально за последние полтора года столкнулись с невозможностью оплатить крупные расходы 16% миллениалов и 17% представителей поколения Z в России. За рубежом этот показатель выше – 29%.

Глобальное исследование Deloitte проводилось в конце 2019 года – еще до введения в мире карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19.

Было опрошено 18,4 тыс. миллениалов и представителей поколения Z из 43 стран. В России в качестве респондентов выступили 340 миллениалов и 237 представителей поколения Z.

Авторы исследования к миллениалам отнесли людей, родившихся с января 1983 года по декабрь 1994-го, к поколению Z — рожденных с января 1995-го и до декабря 2002 года.