Автор Лика СВОБОДИНА

Страны Европейского союза намереваются вскоре открыть свои границы после нескольких месяцев ограничений в связи с пандемией коронавируса. Однако, ЕС намерен блокировать въезд для граждан России, США и Бразилии.

Брюссель руководствуется тем, что эти страны лидируют по количеству выявленных случаев коронавируса. При этом по числу умерших от инфекции Италия, Франция, Испания, Германия и Бельгия опережают Россию, а внешние границы ЕС будут полностью открыты к 1 июля.

В настоящее время европейские страны обсуждают два возможных списка приемлемых посетителей, основываясь на том, как страны справляются с пандемией коронавируса. Оба списка включают Китай, а также развивающиеся страны, такие как Уганда, Куба и Вьетнам. При этом оба списка исключают Россию, Соединенные Штаты, Бразилию и другие страны.

“Список будет пересматриваться каждые две недели”, — заявили европейские официальные лица.

Как только дипломаты согласуют окончательный список, он будет представлен и принят до 1 июля. ЕС не может заставить каждую страну соблюдать эти правила, но европейские чиновники предупреждают, что отказ любого из 27 государств придерживаться рекомендаций может привести к напряжению внутри блока.