Международный аэропорт Симферополь стал победителем IV ежегодной акции в сфере курортов и туризма «Признание года». Эксперты присудили аэропорту победу в номинации «Лучший объект туризма, доступный для всех» за удобство аэровокзального комплекса для всех категорий пассажиров, в том числе, маломобильных людей.

Награду на торжественной церемонии подведения итогов акции директору по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Игорю Лаптеву вручил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. Всего в этом году экспертный совет, в который вошли предприниматели, журналисты и представители органов власти, определил победителей в 21 номинации.

С момента открытия новый терминал стал не только элементом современной транспортной инфраструктуры, позволяющей пассажирам путешествовать с комфортом, но и первым туристическим объектом, с которым многие из них встречаются в Крыму. Пассажиры могут сделать фотографии у самой большой в Европе стены из растений, полюбоваться самолетами на перроне или видом на гору Чатыр-Даг с открытой террасы, насладиться ароматами самого большого в Симферопольском районе лавандового поля на привокзальной площади.

В 2019 г. аэропорт обслужил 25 405 маломобильных пассажиров. Для их удобства терминал оборудован тактильной плиткой, кнопками вызова специальной помощи, индукционными петлями, навигационными табло со шрифтом Брайля. Для посадки и высадки маломобильных пассажиров с борта воздушного судна используются два специализированных автомобиля-амбулифта.

Специально для маломобильных пассажиров в аэропорту разработан маршрут, который предусматривает отдельный пункт досмотра при входе в терминал, дополнительные стойки регистрации, отдельный пункт паспортного контроля и предполетного досмотра. В стерильной зоне расположен отдельный зал ожидания вылета для маломобильных пассажиров. Сотрудники сопровождают нуждающихся пассажиров от автобуса до посадки на борт, оказывают всю необходимую помощь.