Автор Александр ПЕТРОВ

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) смогла провести практически все заседания своих пяти региональных комиссий для обмена мнениями о том, как восстанавливать глобальный туризм после COVID-19, и представить планы по его возобновлению. Основной задачей международного объединения является достижение равенства возможностей – все достопримечательности должны стать доступными для посещения в ближайшее время с соблюдением необходимых гигиенических правил. Не должно быть так, чтобы кто-то быстро открылся, а кто-то остался далеко позади.

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили подчеркнул, что многие туристические направления нуждаются “в сильной политической и экономической поддержке”, иначе у их населения не будет средств к существованию. “Заседания региональных комиссий ЮНВТО продемонстрировали всеобщую решимость возобновить туризм, причем сделать это с акцентом на устойчивость и обеспечение максимально широкого распределения выгод”.

Пока же выгоды получили лишь те страны и регионы, где правительства сумели быстрее справиться с коронавирусом и открыть направления на человеческих, а не драконовских основаниях, таких как посещение пляжа в масках на лице и предоставлением справок о состоянии здоровья. Среди них – Евросоюз, Египет, Турция. Россию туда, правда, в основном ещё не пускают, но открытие уже не за горами.

ЮНВТО уделяет приоритетное внимание инновациям “как ключевому средству укрепления и совершенствования туризма”. Руководство глобального туризма делает ставку на искусственный интеллект и цифровую трансформацию отрасли, которая “позволит этому сектору еще сильнее вырасти из тупика, вызванного COVID-19”.

Цифровые инструменты, которые берутся на вооружение у крупных транснациональных корпораций, “помогут туристическим направлениям лучше понять поведение туристов и более эффективно продавать свою продукцию, а управление данными – контролировать туристические потоки в контексте новых протоколов охраны труда и техники безопасности COVID-19”. Известно, что в ряде стран (например, в ОАЭ) туристы уже обязаны устанавливать на свои мобильные телефоны специальные приложения для отслеживания перемещений, и вскоре это станет повсеместным. Не то чтобы это будет принудительным, но те, кто внедрят эти инструменты, получат конкурентные преимущества и за ними потянутся остальные.

Но вот понравится ли это людям – большой вопрос. Например, в Москве многие были недовольны отслеживанием перемещений, запущенным мэром Сергеем Собяниным. Действительно, если каждый наш шаг тщательно контролируется и анализируется некими лицами, то чем мы отличаемся от условно-досрочно освобождённых преступников?

С одной стороны, хорошо, что ЮНВТО проявляет заботу о тех странах, где туристическая отрасль увязла в проблемах пандемии. Можно только приветствовать усилия по предоставлению поддержки, которая обещает вернуть в сектор честную конкуренцию. С другой стороны, глобальная поддержка цифрового тренда должна учитывать мнение самих туристов.