Работы по созданию нового облика крепости Алустон организовывали, финансировали и проводили неравнодушные граждане, предприниматели Алушты, представители МОО МСП «Новая Формация», то есть, меценаты. В их числе – депутат Государственного Совета Республики Крым Виктор Жиленко.

– Наша цель была – открыть в Алуште крепость Алустон как новый интересный объект, вернуть его из векового забвения, – рассказал В. Жиленко во время презентации обновленного музея под открытым небом. –  Крепость давно расположена в нашем регионе, но посетители давно перестали активно интересоваться этим объектом. И мы решили это исправить.

Мы постарались его обустроить и оборудовать, сделать его важным и  интересным объектом, как для людей, интересующихся историей Крыма, так и для тех, кто только открывает для себя тайны Крыма и Алустона. Показать, что тут есть, что демонстрировать. Пока это только часть запланированного для развития данного объекта. На осень 2020 г. намечены масштабные реконструкционные работы, которые будут включать себя раскопки и строительство новых стен. Кстати, восстановить чертежи крепости нам помогли в ТНУ. А сотрудники парка «Крым в миниатюре» изготовили по историческим чертежам макет крепости, который стал одним из центральных объектов показа в новой экспозиции.

Не могу не отметить, что с крепости Алустон открывается самый прекрасный вид на Алушту, он станет фоном для интересных фотографий. А в ближайшее время будет открыта шикарная смотровая площадка для влюбленных пар, дружных семей, друзей и туристов, любящих Крым.

Мы надеемся, что наш объект станет местом встреч влюбленных, дружеских компаний. И вскоре это будет интересный и важный туристический объект, одна из важнейших достопримечательностей Алуштинского региона.