В Алуште состоялась презентация обновленного туристического объекта, основанного на исторических реалиях Алуштинского региона, – Музея под открытым небом Крепость Алустон. Глава администрации Алушты Галина Огнева лично приняла участие в открытии,  ознакомилась с  установленными на выставке экспонатами, которые отражают историю древней Алушты и ее развитие.

– Нет, наверное, в Алуште, ни одного человека, как среди жителей города, так и среди гостей Алушты, кто бы ни знал такого известного объекта как крепость Алустон, – отметила в ходе интервью глава администрации. – Потому что это история. Потому что это путь создания нашего города. Наш город у моря – исторически перспективно развивающийся, город ремесленников и купцов, город воинов и защитников. Через наш регион проходил Шелковый путь, ведущий к основным истокам коммерции и торговли. Этот город во все времена был центром развития Крымского полуострова, или Тавриды, как тогда называли эту землю.

Немало гостей региона, приезжая в Алушту, отмечали необходимость реставрации крепости. И я рада, что в нашем городе состоялось открытие новой экспозиции на территории крепости. Создатели выставки вдохнули новую жизнь в эту землю, в этот исторический памятник.  И я уверена, что это – красивое начало создания памятника под открытым небом «Крепость Алустон». Основой для него станет муниципальное предприятие «Большая Алушта», в подчинение и обслуживание которого входит два памятника: «Крепость Фуна» и «Крепость Алустон».

Сегодняшние выставки презентуют объекты, с которых пошло развитие нашего региона, информацию о народах, которые населяли эти места, их обрядах и традициях, которые мы должны понимать, беречь, помнить и передавать нашим поколениям, представлять гостям нашего региона. Поэтому я благодарна всем авторам данного проекта, новому руководителю, который возглавляет предприятие «Крепость Алустон», тем неравнодушным историкам, которые трудились над сбором информации для выставки. Это муниципальная земля и муниципальное предприятие, а значит, мы будем все вместе радоваться созданию нового исторического объекта, нашей исторической гордости, крепости «Алустон». Я поздравляю вас с этим важным событием.

Это открытие новой страницы истории Алушты. Это красивый шаг, который позволит нашим алуштинцам и туристам еще раз перелистать страницы истории Алушты и узнать много нового и интересного. Интересного об истории государств, в состав которых входила Алушта в древние века, а также об истории самой крепости Алустон.