Выставка «Крепость Алустон: 1500 лет истории Южного берега Крыма» направлена на то, чтобы алуштинцы, в первую очередь, как можно больше узнали о своём родном регионе. Об этом заявил коренной алуштинец, советник главы администрации Алушты, руководитель Крымского регионального отделения МОО МСП «Новая Формация» Михаил Красненков:

– Выставка называется «Крепость Алустон: 1500 лет истории Южного берега Крыма». Первое упоминание о крепости было сделано 1500 лет назад, связано оно с именем императора Юстиниан. Тогда крепость была возведена, после этого объект достраивался и перестраивался, реконструировался, в зависимости от его состояния и нужд владельцев.

Алушта – это уникальный регион, который не один раз доказывал, что он является центром: и событийным, и торговым. Например, в 8-9 веках Алушта являлась центром гончарного искусства и виноделия. Гончарные изделия местных ремесленников расходились по всей Восточной Европе, наш регион был процветающим винодельческим районом.

На сегодняшний день при абсолютной поддержке Администрации Алушты появилась уникальная возможность опять прикоснуться к истории, сделать положительные шаги к развитию нашего региона. Ни для кого не секрет, что лучший носитель рекламы – это местные жители. И мы приглашаем всех местных жителей посетить выставку под открытым небом «Крепость Алустон» совершенно бесплатно, ознакомиться с ее материалами, внести собственные предложения по  ее улучшению, модернизации, принять участие в этом проекте.

Средств из местного бюджета на организацию данной выставки не потрачено, хотя это Музей под открытым небом «Крепость Алустон» – это муниципальное предприятие. Все средства, которые здесь использованы – это средства волонтеров, спонсоров и меценатов. Это воодушевляет. И говорит о том, что алуштинцам не все равно, они любят свой город, интересуются его историей и современностью. 

Я призываю всех включиться в эту перспективу, принять участие во всех проектах, которые сегодня разворачиваются здесь, которые развивает власть, чтобы наш регион стал современным туристическим центром. Чтобы, туристы, отдыхающие в Алуште, не уезжали из нашего города для посещения других туристических объектов, а направлялись в Алушту со всего Крыма, пополняя бюджет города и повышая благосостояние алуштинцев. В этом и есть основной смысл создания и развития объекта. Мы открыты для сотрудничества с местными жителями. Организаторы готовы разрабатывать целую цепочку бонусных льгот для алуштинцев, а также льготных программ для привлечения внимания к нашему региону со стороны иногородних туристов и ученых.