Если сегодня взглянуть честно на себя и на общество, мы увидим очень много вещей, которые не могут не вызывать определенные вопросы: ложь и лицемерие, эгоизм в самом ярком проявлении, абсурд и парадоксы. Складывается впечатление, что современное общество – это подарок для юмориста, и сочинять ничего не нужно, просто бери и рассказывай.

Но все происходящее, конечно же, далеко не смешно. Диагноз один –  потребительский формат,  это раковая опухоль, которая стремительно развивается. Необходимо срочное принятие решений, которые помогут нам, как обществу, помочь стать здоровыми. И одним из ключевых инструментов на пути выздоровления является журналистика.

Но инструмент, он и есть инструмент, а вот как мы им пользуемся сегодня? Что такое журналистика в классическом восприятии? Какое влияние она оказывает на человека? С этими вопросами мы, участники социального проекта «Созидательное общество», инициированного волонтерами Международного общественного движения «АЛЛАТРА», обратились к эксперту.  Давайте узнаем мнение доктора филологических наук, профессора и заведующего кафедрой журналистики СПБГУ Валерия Таказова.

Денис: Валерий, здравствуйте. Благодарим Вас за возможность более детально разобраться в этих вопросах. Для начала интересно, как человек решает встать на путь журналиста. Почему Вы пошли в эту профессию, и когда это решение было принято?

Валерий: Я c седьмого класса публикуюсь. До этого я больше всего любил химию, с ума сходил от нее. Но стоило мне однажды рассказать в районной газете о встрече с сестрой одного героя войны, как в селе сразу появился ко мне интерес, как к личности. Люди стали спрашивать: «Ну кто это Таказов? Ну надо же – публикуется».

Это мне так понравилось! Во мне заиграло: «Ничего себе, я тут в рамках своего села стал известной личностью». Стало понятно, что сила слова сильнее химии, алгебры. Это было важно не так для меня, как для моих родителей, они очень радовались, что у них пацан такой хороший. Это взбодрило меня.

Денис: Всё-таки, не только была личная выгода, но и стремление доставить радость близким и родным тоже присутствовала?

Валерий: Так этого было больше. О себе нет, о чем ты говоришь. Это присуще всем нормальным людям – желание быть примером для кого-то и радовать других. Поэтому, с одной стороны, – созидательное начало, о котором мы говорим, с другой стороны – личное меркантильное, харизматичное во мне тоже играло. Захотелось стать известным.

Денис: То есть, здесь можно сказать, что двойственная природа человека?

Валерий: Конечно, да.

Ильдар: Благодарим за честный ответ. Вообще, сегодня редко можно встретить человека, кто, приняв решение еще в детстве, реализовал его. Это дорогого стоит.Валерий, понимая проблемы нынешнего современного общества, мы вместе ищем пути их решения. Давайте рассмотрим такой пример, как аллегорию: мы описываем идеально здорового человека и сравниваем с сегодняшним днем. Мы видим точку, в которой он находится, и к чему следует двигаться. Получается, есть некий рецепт, который выписывает сам себе человек и понимает: если он будет это делать, то он будет здоров, если он этого делать не будет, останется в больном состоянии и в итоге – финиш с отрицательным подтекстом. Теперь перенесем это на журналистику. Мы сейчас к Вам, как к эксперту обращаемся. Расскажите нам здоровый пример той журналистики, которая должна быть в обществе. А потом мы посмотрим на реальность сегодняшнего дня и сравним. Таким образом, будет виден диагноз, а дальше Вы предложите рецепт и первый шаг к здоровой журналистике в обществе. Согласны?

Валерий: Договорились, я позволю себе рассказать о настоящей Журналистике. Сам термин «журналистика» произошел от французского слова «journal», что означает «дневник», «журнал». То есть, это как Дневник жизни общества.         

Самое основное для журналистики это Свобода слова. Редактор никого не боится, потому что он оглашает информацию. Средства массовой информации для того, чтобы передавать ее.  Кто-то хочет эту информацию, а кто-то нет – это нормально. Но скрывать что-то в обществе нельзя. Всё должно быть открыто перед репортером, а журналист – как звено между обществом и властью, он представляет весь мир.

У него должно быть понятие полной открытой ответственности за каждый слог, потому что обязан писать правду. Мы говорим о том, что человек правильных позиций сдает хороший текст, он находит, рискует, порой ночью добывает информацию и не беспокоится, потому что информация разбудит умы многих и призовет к Доброму и Вечному. Вот это и есть журналистика, это и есть классика.

Анна: Ведь это же прекрасный инструмент, призванный служить обществу. В идеале это целое искусство, за которым огромный потенциал. Ну, а в чём проблема сегодняшней журналистики, почему это сегодня не очень похоже на то, что Вы описали?

Валерий: Насчет инструмента согласен, безусловно. Журналистика – это, с одной стороны, самый влиятельный ключ к сознанию и совершенствованию человечества, с другой стороны – самый влиятельный ключ к уничтожению этого же общества. Пуля убивает одного человека, а одно слово может убить миллионы.

Ну, как я уже говорил ранее, настоящая журналистика – это свобода, если нет свободы – журналистика отсутствует. Почему она отсутствует сегодня или проявления совсем другие? Потому что сегодня это не журналистика, это в большей степени заказ.

Ещё она должна быть честной, а сегодня честность – это тоже двоякое понятие, потому что журналист представляет издание. Он вынужден выполнять устав, а редактору невыгодно ссориться с тем, кто финансирует. Потому что спонсор покупает рекламные полосы на год. Живут за счет этого, редактор может платить зарплату сотрудникам и получать прибыль. А это уже зависимость.

Также частое явление сегодня – обман. Технология создания фейка – это целая наука. Он стал эмблемой журналистики, к огромному сожалению. Люди, которые читают эти фэйки и даже порой не подозревают, что на них оказывается психологическое давление, что из них делают идиотов. Журналистика должна говорить правду, но её не пускают.

Ильдар: Если посмотреть на процент фейковых новостей в сегодняшней журналистике, действительно становится страшно.

Валерий: Как еще формируется зависимость? Давайте представим: молодой человек закончил факультет журналистики и хочет пойти работать по специальности. Во-первых, у него нет квартиры, он должен её снять. Значит, снимает и начинает только-только пробовать себя в журналистике с зарплатой, которой хватает только на аренду. А на что ему жить-то? Не на что. Тогда, что делается? Если в студенчестве человек уже пробивался и знакомства есть, то можно найти место с заработком. Но, если идешь через знакомство, ты уже перестаёшь быть журналистом, именно в классике этой профессии. Ты уже собственное мнение потерял еще там, в студенчестве. Стал зависимым.

И ещё одна проблема – зависимость от спроса. Сегодня многие уже хотели бы публиковать хороший материал о хорошем Человеке. Показывать добрые дела, хорошие новости, интересные истории из жизни простого народа. Но они этого не делают. Почему? Потому что больший рейтинг дадут негативные новости. К сожалению, у общества сейчас такой интерес и запрос.

Вот вам несколько актуальных проблем, список можно, конечно, и дальше продолжить, ну, я думаю, этого пока хватит. Поэтому сегодня не найдётся человек, который мне докажет, что у нас есть независимая журналистика в классическом понимании этого слова. Исключение есть, к примеру, социальные сети, где пока-что можно говорить всё что угодно, но это исключение.

Денис: То есть, получается, что здесь проблема не только в самой журналистике, это и проблема общества потребительского формата. И что же нам делать, как нам выйти из этого тупика?

Валерий: Получается, чтобы журналистика стала инструментом позитивных преобразований в обществе, полностью заработала и раскрылась, необходим комплексный подход. Во-первых, нужны журналисты, настоящие Журналисты с большой буквы. А для этого нужны основы в виде базовых общечеловеческих ценностей и качеств, которые должны быть на первом месте в обществе и у каждого человека, не на бумаге, а на деле.

Денис: Как раз такой фундамент предлагается в восьми основах Созидательного общества, реализация которых дает нам шанс выздороветь.

Ильдар: Наверное, также очень важен вопрос воспитания подрастающего поколения журналистов.

Валерий: Вообще я не делаю уклон на то, чтобы вбивать в человека какие-то воспитательные элементы. Они должны учиться на моём примере. Всегда с первого курса привык к ним обращаться: «Здравствуйте, коллеги». Мы коллеги, они должны понять, что мы равные во всём. Помимо воспитания необходимы и условия для того, чтобы журналист мог реализовать то, ради чего он учился и пришел в профессию. Ранее я говорил о свободе слова, но как она расшифровывается и что под собой подразумевает? Независимость не только идеологическая, но и финансовая. Ведь и журналисту нужно жить на что-то, закрыть материальные потребности.

Денис: Валерий, Вы отметили очень важные моменты. Теперь понятны цели. Какой первый шаг на пути их достижения Вы предлагаете сделать?

Валерий: Важно как раз начинать с личного примера. Будь Человеком, не желай зла никому, давай знания, учись. Люди смотрят на хорошие примеры и перенимают, главное этого не стесняться. Вот у меня есть пример из жизни. Двадцать лет назад я познакомился с одним человеком, на тот момент он был в какой-то степени мошенником. Но мои друзья сказали: «Валера, присмотрись к нему, он хороший человек». Тогда я понял, что внутри у него много чего интересного, мне стало интересно с ним общаться. А он перенимал мой опыт, который говорил ему, что этого делать нельзя, что обманывать – это грех большой. И тут недавно после стольких лет дружбы он говорит: «Я благодарю Всевышнего, что я тебя встретил тогда, потому что стал для меня примером, бросил все те проделки с того времени, когда мы с тобой познакомились». И сейчас он живет себе спокойно, у него недавно родился мальчик, прекрасно. Это я о том, что мы не должны проходить мимо людей. Ведь в итоге он оказался таким открытым и чистосердечным, а был «кидалой».

Анна: И это произошло благодаря тому, что Вы в нем рассмотрели Человека. Ведь в этом и есть сила Любви и уважения одного человека к другому. Разглядеть в нем самое лучшее.

Валерий: Вообще человек получает настоящее удовольствие от того, что он другому человеку помог или сделал что-то приятное бескорыстно. Тут есть еще один момент, обычно люди моей специальности, моего опыта и стиля жизни в большинстве своем начинают скрывать что-то. Я не люблю это, хочу говорить то, что есть на самом деле. И ни перед кем не покраснею, потому что никогда не обманывал. Вот я сейчас пишу воспоминания и многие люди благодарят, потому что, читая их, возвращаются в те времена или периоды жизни, где они жили по-доброму. Это сейчас именно то, что я сам пишу от чистого сердца, никто меня не заставляет, денег мне за это не надо, просто искренне пишу. А на людей это влияет, они чувствуют правду. Если каждый из нас, с кем вы говорите, своим примером будет показывать, как лучше жить, то это многое изменит. Личный пример – это большая сила. Я вижу ваш коллектив, мы все различны, но, вместе с тем, у нас одно стремление к Добру и порядочности.

Анна: Да, это стремление является основой каждого человека и главное об этом вспомнить. Сегодня было очень приятно и важно услышать Ваше мнение, в первую очередь как Человека. Искренне благодарим Вас за сегодняшнее общение. И в заключении такой вопрос: «Насколько важно сегодня поднимать тему Созидательного общества, и что можно сделать, чтобы как можно большее количество людей узнало об этой идее?»

Валерий: Отвечу словами Солженицына «Жить не во лжи». Не более.