Участником открытия новой экспозиции музея под открытым небом «Крепость Алустон» был представитель Крымского центра ремесел – художник-керамист Эльдар Гусенов, который проводил мастер-класс для всех желающих. И это не случайно.

Для многих станет новостью, что в 8-9 веке нашей эры Алушта являлась центром гончарного искусства. И гончарные изделия алуштинским мастеров по морю, из Алуштинской бухты расходились по всей Восточной Европе и пользовались большой популярностью. Гончарные печи стояли практически на каждой реке. Это была целая местная индустрия, современная, интересная и популярная. Об этом рассказал один из инициаторов обновления крепости Алустон, советник главы администрации г. Алушты Михаил Красненков.

– Уникальные работы алуштинских мастеров сегодня находятся в разных музеях Восточной Европы, куда они попадали со временем. Мы очень гордимся этим, это очень приятно и интересно сейчас для нас, – отмечает Михаил Красненков. – И, конечно же, мы будем восстанавливать ремесленные традиции на месте их исконного развития. Планируется разместить на территории крепости центр ремесленных искусств, где смогут совершенствовать свои навыки все желающие. Мы таким образом реализуем идею развивать на этом месте Центр ремесленных искусств.

В коллекции экспонатов, представленных на выставке, привлекают к себе внимание древние пифосы. Пифосы использовались для производства вина. Со временем, когда пифос обрастал винным камнем, который препятствовал проникновению в сосуд вредителей, в пифосах хранили зерно и другие продукты, а также различные вещества и материалы. Для хранения пифосы вкапывали в землю до половины, поэтому сосуды эти имеют конусообразный вид. Пифосы, представленные на выставке, были найдены при раскопках Алустона. Они были найдены в Круглой башне и в Квадратной башне Алустона. На нижних этажах башен были склады, и там сохранились пифосы, причём в хорошем состоянии, что является редкостью. Сосуды производства местного, так как именно Алушта в те времена была центром гончарного ремесла.

Знаменитая поливная керамика зеленого цвета была известна на весь Крым. Мастер, который жил в нашем регионе, был известен далеко за пределами своего региона. При производстве изделий он использовал специальную технику. Недалеко от Алушты было налажено крупное производство гончарных изделий, печи для обжига изделий сохранились на этом месте до сих пор. Как говорят историки, в те древние времена, если плыть мимо Алуштинского побережья, то в каждой бухте внимание привлекали высокие столбы гончарных печей. Изготовление керамики было массовым, и керамическая посуда из Алустона в средние века распространилась по всей Восточной Европе. Изготовленная древним мастером посуда была впоследствии идентифицирована археологами.

Организаторы новой экспозиции обратились к местным мастерам, которые предоставили свои изделия для создания традиционной атмосферы. Также будут представлены другие предметы, найденные при раскопках: образцы керамики, плитки, кирпичей, черепицы, другие предметы. На территории крепости было найдено немало оружия, несколько серебряных монет, которые переданы в Краеведческий музей Алушты.

Площадь экспозиции музея под открытым небом «Крепость Алустон» будет достигать примерно 50 м на 50 м. Также в экспозиции будут представлены изделия мастеров-стеклодувов.

Выставка работает с 9.00 до 21.00 без выходных.