Министерство курортов и туризма РК поддержало разработку проекта по развитию экологического отдыха в Крыму, озвученного на марафоне городских изменений #URBANSPRINT в Алуште.

В правительстве Крыма планируют разработать законопроект с указанием критериев экологического отеля и преимуществ получения статуса «экологический» для крымских отелей. Таким образом, по словам заместителя Председателя Совета министров РК – министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, Крым может стать первой экспериментальной площадкой в России, где будет реализована модель экотуризма.

Развитие экологической составляющей в регионе сделает крымские города еще более привлекательными курортами, поскольку в каждом из них огромное количество точек притяжения, которые еще необходимо развивать и реализовывать и не только за счет пляжного отдыха, а еще за счёт историко-культурной и экологической составляющей.

«Экология сегодня в тренде, и кроме затрат приносит достаточно серьезные дивиденды, поскольку есть спрос на такой отдых. Большое количество гостей и жителей Крыма ценят экологический, чистый туризм и все что с ним связано», – сказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

По его словам, задача власти сделать так, чтобы участие в экопроектах было интересным для отрасли. «Важно, чтобы предприятиям, которые будут участвовать в этих проектах участие не просто окупалось, а приносило дополнительную прибыль», – отметил министр.

Форум #URBANSPRINT в Алуште состоялся при поддержке центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ), Министерства экономического развития Республики Крым, Министерства курортов и туризма Республики Крым и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым.

В форуме приняли участие урбанисты, экологи, эксперты по формированию городских пространств, а также представители муниципалитетов Республики Крым. С июля по сентябрь марафоны #URBANSPRINT пройдут в Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Рыбинске, Рязани и других городах.