Сразу в трех населенных пунктах Нижнегорского района Республики Крым решился вопрос по выделению участков под строительство мечетей. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

«В селе Зоркино праздник – недавно участок площадью 0,5 га с существующим на нём зданием, где раньше было общежитие, передан на баланс муфтията. До этого люди там в двух комнатках оборудовали молельную комнату, но места не хватало, и условия были, мягко сказать, не самые подходящие. Более 20 лет жители мечтали о мечети, и благодарность председателю религиозных общин Нижнегорского района Рустему Тимирову, который сделал все, чтобы вопрос был решен положительно», — рассказал Р. Бальбек.

Согласно поручению Главы Республики Сергея Аксёнова об определении в каждом населенном пункте места под культовые сооружения и кладбища, местная администрация провела общественные слушания, сделали соответствующее целевое назначение земли. По итогу — выделила и участок, и здание верующим.

По словам Руслана Бальбека, строение это немаленькое, к тому же хорошо выполнена кладка из кирпичей, поэтому люди смогут на его основе возвести мечеть. Местная община планирует построить здесь культовое сооружение, которое будет выполнено в крымскотатарском стиле по проекту молодого крымского архитектора Алима Ваитова, победившего в республиканском конкурсе.

«Для старта работ жителям необходима была финансовая поддержка — и я, конечно же, договорился с социально ответственным предпринимателем об оказании содействия», — отметил депутат.

В пгт Нижнегорский также собираются построить мечеть, и решены сопутствующие вопросы.

«Ранее мы договорились с местной администрацией, что верующим выделят для этого место. Сейчас участок площадью 0,5 га определили, но там расположены три опоры высоковольтных линий. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, администрация не могла заниматься вопросом переноса электроопор, также на это необходимо получить финансирование — что невозможно сделать в срочном порядке. Для того, чтобы не потерять эти теплые месяцы года, когда можно вести строительство, договорился с руководством «Крымэнерго», что они выполнят работы по переносу линий сейчас без оплаты, а администрация предоставит гарантийное письмо. Когда все согласования будут пройдены, местная администрация рассчитается за проделанную работу. Таким образом обременение в виде этих коммуникаций в течение месяца будет снято, и уже с сентября люди смогут приступить к строительству», — сообщил Руслан Бальбек.

В селе Приречное жители хотят восстановить старинную мечеть, которая была разрушена во время войны. Затем там располагался детский сад, и уже более 30 лет здание находится в полуразрушенном состоянии: нет даже окон и дверей, но несмотря на такие условия, обязательные молитвы для мусульман там все равно совершают.

«Договорился с Главой района Антоном Кравцом, что напротив этого места верующим выделят участок для возведения временной мечети, чтобы намазы можно было совершать в тепле и комфорте. Буквально через неделю после моего визита состоялось совещание под руководством Антона Кравца, и вопрос этот был окончательно решен. Также администрация проведет экспертизу старого здания и по результатам будет определено, подлежит ли оно ремонту», — заключил Руслан Бальбек.