На полуострове Крым ведется активная работа по запуску автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП). Так, с 1 августа держатели бесконтактных карт «Мир» могут ездить со скидкой в общественном транспорте Крыма. Акция продлится до конца сентября 2020 г.

По словам министра транспорта Республики Крым Сергея Карпова, ситуация по установке валидаторов находится на особом контроле
республиканских властей, тщательно анализируется и отслеживается работа каждого автобуса или троллейбуса, где проходят «обкатку» валидаторы.

“Работы по внедрению валидаторов в автобусах и троллейбусах идут полным ходом. Важно понимать, все ли нравится пассажирам, как эффективно работают устройства в тестовом режиме, что еще нужно предпринять для того, чтобы по итогам испытательного срока их работа была безукоризненной», – отметил Сергей Карпов.

Скидка предоставляется при оплате проезда в общественном транспорте перевозчиков Республики Крым, присоединившихся к безналичной системе оплаты. Сэкономить на проезде жители и гости полуострова могут в муниципальных автобусах и троллейбусах, а также в коммерческом общественном транспорте (маршрутках). Расплачиваясь национальной платежной картой в одно касание, держатель карты «Мир» получит скидку за проезд в размере 4 руб. Достаточно на несколько секунд приложить бесконтактную карту «Мир» к валидатору, чтобы сумма разовой поездки списалась с карты сразу со скидкой.

По информации директора по развитию продуктов, цифровых и
технологических сервисов платежной системы «Мир» Марии Точиловой, Республика Крым входит в топ-10 регионов России, где выпущено наибольшее количество карт «Мир» – около 2,1 млн. Жители Крымского полуострова активно расплачиваются ими за различные товары и услуги. Проезд в общественном транспорте с максимальной выгодой – это всегда востребованное предложение, так как многие из нас ежедневно совершают как минимум две поездки в день. Подобная масштабная акция в общественном транспорте полуострова запускается впервые, что может предоставить держателям карт «Мир» в Крыму возможность в течение нескольких месяцев экономить на этой статье расходов.

Акция запущена платежной системой «Мир» совместно с банками РНКБ и АО «АБ «РОССИЯ», обеспечивающими прием бесконтактных банковских карт в транспорте, при поддержке правительства Республики Крым и правительства Севастополя.

По словам заместителя председателя правления РНКБ Николая Билана, оплата проезда в общественном транспорте с помощью банковских карт – это не только самый быстрый и комфортный, но также и самый безопасный способ. Именно поэтому в большинстве крупных городов России жители предпочитают безналичные расчеты, в том числе и в транспорте.

По всем вопросам обслуживания карты «Мир» необходимо обращаться в банк, выпустивший карту.