Автор: Александр КРАСНЕНКОВ, студент СПБГЭУ

“Летняя академия Дома музыки” – это серия закрытых мастер-классов Санкт-Петербургского Дома музыки (художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей  Ролдугин). Эта уникальная программа предназначена для успешных солистов Дома музыки старше 18 лет, которые готовятся представить Россию на международных конкурсах осенью. Особые условия (возраст от 17 лет) действуют для выпускников образовательного центра «Сириус».

В дни проведения “Летней академии” на территории бывшего императорского дворца «Нижняя Ореанда» (Ялта), в историческом корпусе «Кремлёвский», до 30 августа будут жить и заниматься музыкой 47 молодых солистов, из них 15 ранее участвовали в творческой школе ОЦ «Сириус». Участники проходят интенсивный курс мастер-классов у известных педагогов и артистов по 9 специальностям, совместив обучение с отдыхом на черноморском побережье.

В 2020 г. “Летняя академия” примет четыре цикла мастер-классов, каждый из которых рассчитан на 14 дней. Так, в первую смену (6 – 19 июля) в «Летней академии» для 8 духовиков мастер-класс по специальности тромбон проводил Владимир Школьник, класс фагота представлял Кирилл Соколов. С 20 июля по 2 августа обучение проходили 14 молодых солистов по специальностям скрипка, виолончель, фортепиано. Секретами мастерства с ними поделились Михаил ГантваргСергей РолдугинМирослав Култышев.

3-16 августа в «Нижней Ореанде» принимают флейтистов, пианистов и трубачей. 13 исполнителей будут совершенствовать своё мастерство с наставниками Венсаном ЛюкаАлександром МндоянцемВячеславом Прокоповым. В последней смене, с 17 по 30 августа, примут участие 12 учеников. Мастер-классы по специальностям гобой, кларнет и скрипка проведут Алексей Уткин,  Евгений Петров  и  Борис Кушнир.