Отели и санатории могут перенести отдых туристов на другие даты с аналогичной стоимостью и условиями до конца 2021 г., либо (в крайнем случае) вернуть оплату в течение 18 месяцев. При этом, если стоимость размещения выросла, доплата от туриста не требуется, а доплата к ранее внесенному авансу рассчитывается, исходя из первоначальной цены.

Это стало возомжным в соответствии с принятым Правительством РФ постановлением, которое определяет Положение об особенностях переноса или возврата туристам средств, уплаченных ими при бронировании. Документ в поддержку отрасли был разработан Минэкономразвития РФ при участии Ростуризма и Министерства курортов и туризма Крыма.

«Таким образом, по самым скромным подсчетам, отельеры смогут сохранить бронирования  на более чем 10 млрд руб. Это позволит не только сохранить бизнес, но и соблюсти права и интересы туристов», – отмечает министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Также проектом Закона предусмотрен возврат средств в течение трех месяцев с момента подачи заявления туристам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: инвалидность, нахождение на больничном более двух месяцев, отсутствие трудоустройства, а также гражданам старше 65 лет.