Автор Виктор МЕХОНЦЕВ

15 августа в России отмечался День археолога. В честь праздника Музей под открытым небом “Крепость Алустон” всех ценителей истории и ревностных хранителей древних артефактов пригласил на “Средневековые выходные”.

Тайны своих ремесел приоткрыли мастер кожевенного дела и средневекового ювелирного дела. Взрослые и дети могли посетить безопасную площадку мечевого боя и ознакомиться с экскурсией. А самые опытные реставраторы продемонстрировали мастерство владения оружием в рыцарских боях.

«Удлиняем философию курортного сезона!» –

именно так определил праздник, состоявшийся 16 августа в «сердце»» нашего города – на территории бывшей средневековой крепости Алустон, один из его организаторов Михаил КРАСНЕНКОВ.

– Открыть Алустон для посещения туристов и местных жителей и создать условия для организации здесь культурно-досугового центра, который позволит гостям нашего города узнать не только об истории самой крепости, но и об истории Алушты, и Южного берега Крыма, о многовековой и многонациональной истории нашего края мы сумели, – отметил Михаил Алексанлрович Красненков в интервью «Алуштитнскому вестнику». И это, несомненно, удалось! – Скажу, как коренной алуштинец: так испокон веков было, что «сердцем» нашего города был Алустон. Крепость, которая является историческим центром Алушты. Мне приятно, что нынешнее руководство муниципалитета и Администрации города обратило внимание и открыло возможность восстановить историческую память!

1. «На холме, посреди деревни…»

«Здесь, на холме посреди деревни, находятся развалины греческой крепости Алустон, которой имя почти без изменения сохранилось в Алуште. О ней, вместе с другими, исправленными или вновь построенными императором Юстинианом в VI веке, крепостями повествует Прокопий в его книге «О зданиях». Сколько я мог заметить, укрепление сие должно было иметь вид Пентагона, с главною четвероугольною башнею, на углу скалы, обращенной к морю, на восток; прочие башни были круглые, из коих остались развалины трех.

Дом, в котором мы ночевали, принадлежит здешнему голове и лучший в селении. Гостиная комната есть высокий теремок, отделенный от прочего жилья, ибо, разумеется, что татарам должно странников, а особливо не мусульманов, держать, как можно дальше от гарема.

Окна со ставнями без стекол; пол дощатый, на котором, однако же, постланы ковры, диван, то есть подушки на полу, вокруг всех стен – вот описание комнаты моей и всех лучших гостиных по татарским деревням». Такие впечатления оставила Алушта и наша древняя крепость у И.М. Муравьева-Апостола во время его пребывания здесь в 20-х годах XIX-го века…

2. Откуда есть пошла земля Алуштинская

Первое, дошедшее до нас, упоминание об этой крепости содержится среди иных упоминаний о сооружениях, воздвигнутых при Юстиниане в трактате Прокопия кесарийского (родом из Кессарии Палестинской) «О постройках».  

В то время (527 – 565 годы) на Южнобережье, кроме Алустона, появилось еще одно укрепление – в Гурзувитах. Этого требовали внешнеполитические интересы Византии.

Шли годы, столетия, отмеченные набегами кочевых воинственных народов – менялся облик крепости Алустон. Следующее по времени свидетельство относится по времени к 60-м годам Х века, когда «Алус» был назван среди городов, принадлежащих хазарскому кагану Иосифу…

В годы совместного правления Византии и Хазарского каганата Алустон переживал период расцвета, но все же в конце Х века город погиб в пожаре. Территория крепости некоторое время пребывала в запустении. Византия мечтала вернуться в свои прежние владения и, воспользовавшись тем, что в 965 г. в результате восточного похода киевского князя Святослава основные силы Хазарского каганата были разгромлены, осуществила задуманное.

Алустон в это время становится центром военно-административного округа, а в ХII веке застраивается новыми домами, расширяется в границах. Арабский географ и путешественник Абу Абдаллах Мухаммед ал-Идриси в своем сочинении «Развлечение страстно желающего странствовать по землям» пишет о Шалусте (Алустоне), как о большом красивом городе, расположенном у моря…

А в итальянских источниках ХIV – XV столетий довольно часто упоминается Луста. Остатки мощных крепостных стен толщиной до 2,8 м, узенькие улочки-тропочки между бывшими зданиями… И, конечно же, башня Ашага-Куле – своеобразный символ курортной Алушты. Видна она издали, из разных точек западной части нашего города (с набережной и с моря, когда на теплоходе проплываешь вдоль здешних берегов).

Такими мощными крепостными стенами, как на Алустоне, могли похвалиться немногие средневековые византийские крепости. Археологи отмечают, что использование бутового камня с обработанной, ровной лицевой поверхность, при возведении крепостных стен в те века было редким явлением. Оно отмечено, кроме Алустона, еще лишь при раскопках Гурзуфской крепости. Камень был местным стройматериалом, добывали который на склонах холмов и в пойме реки Улу-Узень. Клали обработанные камни на известковый раствор, добавляя морской песок крупной фракции, а кое-где и толченую керамику. Качество проверено веками!

3. Шалуста… Луста… Алустон…

Так в разные времена именовался наш город, исторический центр которого (а я бы сказал – «сердце» Алушты) составляет крепостное сооружение VI – XV столетий, наконец-таки возрождающееся как курортно-туристический, а главное – исторический объект. Подтверждение тому – праздник, который останется в памяти многих гостей Алушты.

– Мы приехали из Екатеринбурга, – рассказывают Евгений и Степа Горецкие. – Алушту очень любим, вот уже пятый год подряд приезжаем к вам, с огромным удовольствием отдыхаем здесь, очень любим ваш город. Самое удобное месторасположение в Крыму: всегда можно найти все исторические места и отправиться в любую точку полуострова! Ну, а здесь, на Алустоне, мы впервые. Очень впечатлены! Все прекрасно устроено и сегодня выполнено!

– Были приглашения и в качестве экскурсовода, поскольку Алустон является историческим памятником, – говорит Дарья Корнева, член Симферопольского клуба исторического и спортивного фехтования «Эсток» (так называется вид холодного оружия – меч). – И привезли к вам один из видов, так скажем, исторического досуга – маленькую имитацию рыцарского турнира…

4. А рыцари сражались и с вашим корреспондентом… Я победил!

– Я крымчанин, – сразу представил себя Михаил Ананко, прежде чем мы с ним скрестили мечи на условном ристалище Алустона.

– Алуштинец? – спросил я.

– Да, – ответил он. – Учился в Крымском военном лицее. А сейчас у крепости Алустон помогаю воссоздать рыцарские бои. Этим начал заниматься четыре года назад. Не раз бывал в Судаке на подобных турнирах. А здесь, на Алустоне, впервые. Испытываю искренний восторг!

Но подлинно искренний восторг, должен вам признаться, уважаемый читатель, испытал я, надев на себя рыцарские доспехи и шлем (который очень загрузил мою голову, но помог в битве), а потом сразившись с Михаилом. И победив. Победив? Нет, он, конечно, поддался…

Среди гостей праздника были профессор Московского государственного университета, доктор исторических наук Александр Сагомонян, который является специалистом по истории международных отношений, внешней политике России, истории нашей страны, автором многочисленных публикаций по этим проблемам (среди них – учебник «История международных отношений»), а также постоянным участником «Валдайского форума» и различных политических программ на телевидении. Был он на Алустоне вместе с женой Галиной, и они, что было очень приятно, искренне признались в любви к нашему городу и к Крыму. Как сказал Александр Артурович: «Мы в свое время побывали во многих странах: в Испании, Италии, Франции, Германии, США и в Канаде…. Конечно, мы объездили и весь Крым. А вот Алушту по-настоящему узнали только сегодня! Хотя в Крыму бывал с детства, потому что мой дядя Вартан Акопович работал преподавателем в Севастопольском военно-морском училище. А два моих двоюродных брата – офицеры Военно-морского флота”…

Яркое и запоминающееся путешествие в средние века повезло совершить всем гостям крепости Алустон. И смею надеяться, что это было только начало путешествий во времени!