Автор Татьяна ПОПОВА

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов 19 августа посетил с рабочим визитом город Алушту. В программе визита было знакомство с территорией и инфраструктурой ООО «Санаторий «Алушта», с ходом ремонтных работ в школе-лицее №1 им. Героя Советского Союза Н.Г. Саранчова, которые выполняются в рамках реализации нацпроекта.

В рабочей поездке В. Константинова сопровождали первый заместитель Председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс, глава администрации Алушты Галина Огнева, Глава муниципального образования городской округ Алушта Борис Егоров, заместитель главы администрации Галина Перепелица.

Также спикер крымского парламента посетил обновленный Музей под открытым небом «Крепость Алустон».

В сопровождении одного из инициаторов проекта – Михаила Красненкова и директора Историко-археологического музея под открытым небом «Большая Алушта» Сергея Мухамадеева гости посетили обновленную экспозицию туристического объекта, ознакомились с выставочными площадками и узнали о 15-вековой истории древнего Алустона, о развитии южнобережного региона, народах, которые населяли его в разные периоды.

Алуштинцы рассказали гостям о современных буднях нового символа курортной Алушты, который, надеются инициаторы проекта, будет жить насыщенной жизнью и пользоваться популярностью.

«Такие объекты должны появляться повсеместно, – уверен Владимир Константинов.

– Уже много лет мечтой алуштинцев было возрождение крепости Алустон, ее полное восстановление, – рассказала в ходе встречи глава администрации Алушты Галина Огнева. – И вот мечте суждено было сбыться. В нынешнем году, к началу курортного сезона, благодаря энтузиазму местных меценатов, а также в результате смены руководства предприятия, которое обслуживало данный объект, вы видите новый туристический, экскурсионный объект, созданный на базе уникальной крепости Алустон. Сейчас это еще не совсем то, к чему мы стремились изначально. На создание полноценного экскурсионного парка нужны огромные деньги, но мы верим, что «Крепость Алустон» будет развиваться и пользоваться популярностью. С самого начала деятельности музея, с июля текущего года, поток гостей не уменьшается.

Галина Огнева представила гостям Михаила Красненкова – алуштинского предпринимателя, одного из инициаторов создания музея под открытым небом «Большая Алушта», и директора историко-археологического музея – Сергея Мухамадеева, которые вкратце рассказали о своей деятельности на объекте и о перспективах развития проекта.

Также гости смогли увидеть экспозиции музея, экспонаты и предметы разных веков, которыми пользовались жители древнего Алустона, а также их современные копии, посетили интерактивную выставку механических изобретений Леонардо да Винчи.

По мнению председателя Государственного Совета Республики Крым, которое он выразил по окончании посещения музея под открытым небом, именно за такими объектами – будущее курортного Крыма.

– Этот музей под открытым небом я могу оценить одной фразой: просто здорово! Это начало нового пути курортной Алушты. Крым очень гордится своей историей. Весь Крым – это памятник под открытым небом. Здесь буквально в каждом уголке есть символы истории разных веков, потрясающие, которые можно рассказывать и слушать раскрыв рот! Она очень интересна, переплетена с огромным количеством известных имен, большим числом героических и удивительных событий, что всегда будет интересно. Поэтому развитие туристического Крыма через призму его истории, сочетание морского отдыха, лечебного отдыха и интереснейшей исторической палитры будет всегда востребовано. Мы посещали подобные объекты за пределами Крыма, и видим, что это востребовано в мире. Тенденция пассивного отдыха, который состоит из простого лежания на пляже, канула в лету. Сейчас люди активны, им, кроме отдыха у моря, интересно посещение культурных и исторических объектов, уникальных памятников. Что-то хочется показать детям, чтобы интересная информация осталась в памяти, а сами люди могли расширить свой кругозор. И здесь есть, где развиваться. История Алушты уникальна, она связана с развитием древних народов, каждый из которых оставил в исторической книге города свой след, как и в мировой истории. Мы без конца ею зачитываемся, и каждый раз раскрываем для себя что-то новое и по-новому интересное. Поэтому если этот проект развить до нового уровня, когда он будет замечательно представлен на уровне всего Крыма, хорошо презентован, он будет прекрасно востребован, я уверен в этом. Здорово, что такой объект появился в Алуште. Такие проекты следует поддерживать, и мы, со своей стороны, готовы оказать всю необходимую поддержку! – заверил Владимир Константинов.