Правительство РФ в ближайшие четыре года выделит 12 млрд руб. на поддержку стартапов в сфере высоких технологий, а также в два с лишним раза увеличит прием в вузы на IT-специальности. Об этом заявил глава кабмина РФ Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Южный федеральный округ.

Премьер посетил Кубанский государственный университет (КубГУ) и поздравил его студентов и преподавателей с Днем знаний. На встрече с молодыми учеными и предпринимателями председатель правительства рассказал о государственных программах поддержки науки и инноваций. В частности, планах развития технологии искусственного интеллекта.

“Вы знаете, что принята соответствующая программа на четыре года, но самое важное – предусмотрены специальные гранты, которые будут в течение четырех лет выделяться на развитие небольших стартапов и компаний, которые уже в большом количестве присутствуют на нашем рынке информационных технологий”, – сказал он.

По словам М. Мишустина, в течение этого срока будет выделено около 12 млрд руб. на помощь в реализации 1 тыс. 200 стартапов. Он также рассказал о планах увеличить прием в вузы на IT-специальности: “Сейчас примерно 50 тысяч человек обучается, а через буквально четыре года мы планируем такой набор делать на 120 тысяч человек”.

Один из участников встречи рассказал о космических исследованиях, которые проводит КубГУ. По его словам, часть перспективных проектов уже проходит испытания. “Сейчас очень актуально в мире, и у нас активно работают над этим – системой группировки низкоорбитальных спутников для организации широкополосной связи интернет”, – ответил Михаил Мишустин. Премьер уверен, что будущее – за широкополосной связью. “Поэтому было бы здорово, если вы свои знания сосредоточите в эту сторону. Планируется большая федеральная программа”, – добавил он.

По материалам “Российской газеты”