Сборная команда России по сумо свой первый тренировочный сбор в этом году провела в Федеральном спортивном центре «Крымский» (г. Алушта). С 20 августа по 8 сентября 33 спортсмена и 7 специалистов усиленно восстанавливались после периода самоизоляции.

«Это первый долгожданный сбор для нашей команды после карантина. Мы очень рады, что он проходил в Алуште, на нашей любимой базе в тренировочном центре «Крымский». Здесь находился основной состав сборной, который отобрался в феврале на Чемпионате России. В целом у нас большие планы, перед командой стоят глобальные задачи — это подготовка к предстоящему домашнему Чемпионату Европы, который мы планируем провести в г. Казани (Татарстан) в апреле следующего года. Через полтора месяца планируем приехать в Алушту еще на один сбор, чтобы поднять функциональную подготовку, повысить физические качества и проработать специальную технику», – рассказал главный тренер спортивной сборной России по сумо Геннадий Калеткин.

В плане тренировочного сбора акцент был сделан на ОФП, а также на отработку специальных упражнений сумоистов сико, буцукари и различных проходок для укрепления мышц ног и корпуса, которые необходимы для мощного рывка на старте. Кроме того, тренерами были проведены контрольные нормативы и расписан план дальнейшей работы. Каждый день на сборе российские сумотори проводят по три тренировки: зарядка с пробежкой и специальной работой, затем дневная тренировка и вечерняя.

Отметим, что по итогам Чемпионата России, состоявшегося в феврале 2020-го, состав сборной во многих весовых категориях обновился. На смену опытным российским сумоистам пришли перспективные и талантливые молодые спортсмены. Представители федерации также отметили, что началось активное развитие сумо в регионах России. Уже открыто несколько новых региональных федераций, в сумо приходят новые тренеры и спортсмены. Это говорит о том, что популярность и интерес к сумо растет с каждым годом.