Уникальные плоды азимины будут выращиваться в Республике Крым в промышленных масштабах. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. 

Азимина – небольшое листопадное деревцо, с оригинальными как по форме, так и по вкусу плодами, способное переносить морозы до минус 30-35 °С. Плод Азимины представляет собой многосеменную ягоду, формой и внешним видом напоминающую небольших размеров банан. Мякоть плодов кремообразная, тающая во рту. Цвет, аромат и вкус сильно варьируют, в зависимости от степени зрелости плода. По химическому составу плоды азимины также близки к банану.

Плоды азимины питательные, отличаются десертным вкусом и ароматом, обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Мякоть плодов желтая, с оранжевым оттенком, очень мягкая, тающая во рту, по вкусу напоминает сливочный крем, хурму, манго, банан, мушмулу. Их употребляют в свежем виде (полностью созревшими) и для переработки.

“В селе Почтовое Бахчисарайского района в питомниководческом предприятии “Садовые традиции” уже в этом году планируется заложить сад площадью порядка 6 гектаров. Сейчас в теплице сельхозпредприятия находятся около 3 тыс. саженцев. Чтобы  их получить, семена азимины были закуплены в США, после прививали на полученные сеянцы прививали культурные сорта отечественной селекции”, – уточнил вице-премьер.

По информации генерального директора ООО “Садовые традиции” Романа Фурсенко, саженцы этой культуры отлично себя чувствуют даже на очень “трудных почвах” и плодоносят каждый год. Урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки. Растение введено в культуру немногим более 100 лет назад. Известно около 70 сортов, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами и величиной плодов. Основная территория произрастания – Северная Америка, также азимина была завезена в Испанию, Францию, Италию, Японию и ряд других стран. В России азимина выращивается в Краснодарском крае и Ставрополье.