На высоком государственном уровне рассматривается возможность для российских держателей карты «Мир» получать виртуальную карту UnionPay по приезду в Китай. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Недавно состоялась двадцатое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Российскую делегацию возглавил зампред Центробанка РФ Дмитрий Скобелкин. Китайскую – зампред Народного банка Китая Чэнь Юйлу.

Участники обсуждали вопрос интеграции российской и китайских платежных систем. Не секрет, что зачастую у российских туристов возникали проблемы в Китае, т.к. для безналичного расчета у них были только карточки Visa, Mastercard, которые далеко не всегда обслуживались ТСП и банкоматами в Китае. Сейчас же, учитывая крайнее напряжение китайско-американских отношений, ситуация может усугубиться.

На заседании стороны обсудили сотрудничество между российской национальной системой платежных карт «Мир» и платежной системой UnionPay International и отметили успешное развитие проекта совместного выпуска кобейджинговых (двухсистемных) карт «Мир – UnionPay».

Несколько российских банков уже выпускают кобейджинговые карты UnionPay с другими системами  –  например Visa – UnionPay или Mastercard– UnionPay, а также «Мир» – UnionPay. Кроме того, несколько миллионов карт China UnionPay было выпущено в России.

Однако кобейджинг  – дело достаточно долгое, так как касается только эмиссии физических карт. Сейчас проект интеграции систем «Мир» и UnionPay может пойти и по другому, более быстрому и легкому пути.

«На заседании озвучивался вариант, в котором держатели российской карты «Мир» получали бы по приезду в Китай виртуальную карту UnionPay. Соответственно, держатель карты «Мир» мог бы расплачиваться ей везде в Китае», – рассказывает председатель совета ассоциации «Мир без границ» Иван Введенский.

«Постепенно платежная система China UnionPay завоевывает свое место в России. Для туристов и представителей турбизнеса, жителей приграничных территорий и наших сограждан, которые часто ездят в Китай, это очень удобно», – считает Иван Введенский.

Что касается поездок китайцев в Россию, то в центре внимания финансистов двух стран на заседании подкомиссии было развитие китайских платежных систем AliPay, China UnionPay и др., их интеграция в российское платежное пространство. Упомянутые китайские платежные системы уже получили лицензию Банка России.

По материалам https://www.atorus.ru/ru/press-centre/new